Взгляд в историю. Глава 10. Год 1935-й. Дебют в чемпионатах СССР

В мае месяце 1935 года севастопольским городским Советом физкультуры был получен календарь игр чемпионата СССР по футболу, в котором участвовали сборные команды 51 города. Кстати, это был последний чемпионат СССР в таком формате. Начиная с 1936 и до 1991 года, чемпионаты СССР проводились только на уровне команд мастеров.
 
В первой группе играли сильнейшие команды СССР: сборные Москвы, Ленинграда (ныне – Санкт-Петербург), Киева, Харькова, Баку и Тифлиса (ныне – Тбилиси). Остальные команды, составили вторую группу, которая была разбита на зоны или, как тогда говорили, «кусты», по четыре команды в каждой. Зональные турниры проводились по однокруговой системе, победители которых участвуют в дальнейших играх, но уже по олимпийской системе.
 
В первый «куст» были включены сборные команда Ростова, Таганрога, Севастополя и Симферополя. Первоначально, игры должны были пройти на стадионе СМЗ, но матчей чемпионата СССР севастопольцы так и не увидели. Из-за неудовлетворительного состояния футбольного поля игры зонального турнира были перенесены в Симферополь на стадион Профсоюзов.
 
А тем временем первая команда Морского завода, которая уже зарекомендовала себя одной из сильнейших в городе, продолжила свою победную серию. После побед над командами «СиМ» (Москва), ХПЗ (Харьков), сборной Белорусского ВО, морзаводцы одержали крупную победу над кутаисским «Динамо» – 3:0 и с таким же счетом обыграли команду Военпорта – вторую по силе профсоюзную команду города.
 
Подготовка сборной команды Севастополя к розыгрышу футбольного первенства СССР, была неоправданно затянута. Только 16 июня  на собрании футбольного актива был избран новый состав городской футбольной секции и утверждены ориентировочные составы 1-й и 2-й сборной Севастополя, укомплектованные преимущественно игроками команд СМЗ и Военпорта. К сожалению, в сборной Севастополя не смогли принять участие игроки сборной флота, так как готовились к всеармейской спартакиаде.
 
Более того, за пять дней до старта зонального турнира футбольная секция признала не целесообразным свое же решение о создании сборной команды Севастополя для участия в этом турнире и решила направить в Симферополь команду СМЗ, в которую был включен Алексей Полотай из команды «Динамо». Это необдуманное и безответственное решение футбольной секции отрицательно сказалось на выступлениях севастопольцев в зональном турнире первенства СССР. Ведь было заранее известно, что команда СМЗ имеет в своем составе слабые места, которые нуждались в усилении. С непонятной позицией выступил и спорткомитет ЧФ, не давший своих сильнейших игроков в сборную Севастополя, хотя Всеармейская спартакиада была запланирована только на сентябрь месяц. Возможно, именно с этого момента, началось негласное соперничество города и флота в севастопольском футболе, которое «красной нитью» проходит через всю его дальнейшую историю.
 
А тем временем, команда СМЗ готовилась к играм на первенство СССР. За несколько дней до отъезда в Симферополь футболисты Морского завода встретились с одесской командой «Автомобилист». Перед этим матчем гости сыграли вничью – 0:0 со сборной флота. В этой встрече севастопольцы были сильнее, победив со счетом – 2:0.
 
Дебют севастопольцев в первенстве СССР едва не завершился грандиозным скандалом. Старт зонального турнира в Симферополе, где под флагом сборной города должна была участвовать команда Морского завода, был намечен на 27 июня. В тоже время 28 июня эта же команда должна была выехать в Николаев для участия в розыгрыше футбольного первенства судостроительных заводов Юга. До последнего момента вопрос о поездке команды СМЗ в Симферополь оставался открытым. Только вмешательство городской партийной организации позволило решить этот вопрос в положительную сторону в день начала зонального турнира.
 
Первым соперником севастопольцев была команда Ростова. Наша команда приехала на стадион, как говорится, «с корабля на бал» буквально перед самым началом матча. У заводских футболистов даже не было времени, чтобы размяться перед игрой. Это обстоятельство дало некоторое преимущество ростовчанам. Тем не менее, в первом тайме забитых мячей многочисленные зрители не увидели. Судьбу этого поединка решил единственный гол ростовчанина Бехтенева на 64-й минуте встречи. В тот же день симферопольцы проиграли команде Таганрога – 2:3.
 
Во второй игровой день наша команда по всем статьям уступила футболистам Таганрога – 1:8, а команда Ростова выиграла у симферопольцев – 3:1.
 
В завершающий день сборная Севастополя проиграла хозяевам – 0:2. Но кульминация всего турнира наступила в решающем матче между главными претендентами на победу сборными Ростова и Таганрога. При счете 2:1 в пользу ростовчан, команда Таганрога, не согласившись с удалением своего вратаря, отказалась продолжать матч, за что была исключена из состава участников соревнований.
 
Состав сборной Севастополя: вратарь – Анатолий Распундовский, защитники – Алексей Полотай, Владимир Маргосян, полузащитники – Михаил Буряченко, Сергей Маргосян, Сергей Шевченко, Николай Фадеев, нападающие – Михаил Куликов, Александр Вишневский, Михаил Канатников, Николай Грушин, Виктор Шитиков, Константин Черный.
 
Первенство СССР. 1935г. Вторая группа. 1 зона. Симферополь.
 
Команды 1 2 3 В Н П Мч О
Ростов   3:1 1:0 2 0 0 4 – 1 6
Симферополь 1:3   2:0 1 0 1 3 – 3 4
Севастополь 0:1 0:2   0 0 2 0 – 3 2
Таганрог  Команда исключена из состава участников
 
 
 
 
 
 
 

Примечание: в зональных турнирах за победу присуждалось 3 очка, ничью – 2, поражение –1, неявку – 0.
 
После завершения зонального турнира на первенство СССР, морзаводцы сразу выехали в Николаев, где их ждал еще один турнир – первенство ЦК Союза судостроителей (южная зона). Соревнования проводились по олимпийской системе, при участии шести команд из трех городов Киева, Николаева и Севастополя. Команда Военпорта выбыла из розыгрыша уже после первого матча, проиграв 1-й команде завода им. Марти – 1:5. Морзаводцы выступили более успешно. В первых двух матчах они обыграли команды завода им. 61 коммунара (4:1) и 2-ю команду завода им. Марти. В решающей встрече с 1-й командой завода им. Марти севастопольцы в упорной борьбе уступили с минимальным счетом – 1:2 и заняли второе место.
 
Нужно сказать, что в 1935 году наступает своеобразный перелом в городском  футболе. Судя по тем выступлениям в различных турнирах и по тому вниманию, которое уделяется команде Морского завода в прессе, можно с полной уверенностью говорить, что эта команда становится флагманом севастопольского футбола. Косвенным подтверждением этому являются и победы заводских футболистов над остальными командами города и флота. Более того, бюро физкультуры СМЗ самостоятельно приглашает в Севастополь иногородние команды.
 
 
Так в начале октября в Севастополь на товарищеские матчи приезжала команда мастеров Московского института физкультуры. Первый матч с командой СМЗ, которая оказала достойное сопротивление столичным футболистам, закончился минимальной победой гостей – 1:0. На следующий день соперниками москвичей была сборная профсоюзов, в которую входило много игроков из команды СМЗ. Игра, собравшая большое количество зрителей, не оставила никого равнодушным. Севастопольцы горели желанием взять реванш, но на перерыв команды ушли при счете 1:0  в пользу москвичей. Во втором тайме инициатива переходит к севастопольцам. Два точных удара Вишневского склоняют чашу весов в пользу сборной профсоюзов.
 
Как оказалось, это был не последний междугородний матч 1935 года в Севастополе. В начале ноября (!) с визитом в наш город вновь прибыли футболисты Белорусского военного округа, которые второй год подряд подтвердили звание лучшей армейской команды страны. О силе этой команды говорит то, что она за весь сезон проиграла всего два матча: московской команде «Серп и Молот» и Севастопольского Морского завода. Впечатляет разность забитых и пропущенных мячей – 105:15. Весной морзаводцы уже играли с командой Бел ВО, в которой одержали победу – 2:0. На этот раз гости были сильнее, забив три безответных мяча в ворота севастопольцев. Но, как оказалось, и на этом взаимоотношения соперников не закончились. Более того они приобрели скандальную окраску. 10 ноября команды в третий раз в сезоне вышли на поле стадиона СМЗ. Первый тайм прошел с переменным успехом и завершился со счетом – 1:1. Но главные события в матче развернулись на 20-й минуте второго тайма, когда за грубую игру судья решил удалить капитана белорусской команды. Видя, что гости не подчиняются его решению, арбитр вынужден был прекратить игру. Севастопольский городской совет физкультуры передал вопрос о поведении игроков белорусской команды на рассмотрение Высшего Совета физической культуры Союза ССР. Одновременно об этом инциденте было сообщено и командованию Бел ВО.
 
Футбольный сезон 1936 года обещал быть очень интересным. Именно в этом году состоялась перестройка всего футбольного хозяйства страны, результатом которой стала четкая схема проведения всесоюзных и республиканских соревнований, резко изменившая  спокойную жизнь футбольных команд всех рангов.
Но об этом немного позже.
 
Продолжение следует…

Нет комментариев

Комментарии пользователей сайта


БОМБАРДИРЫ

Владислав Цой

Владислав Цой
Нападающий

3 мяча



Роман Климентовский

Роман Климентовский
Защитник

1 мяч



Антон Голенков

Антон Голенков
Полузащитник

1 мяч


ИГРОКИ СЕНТЯБРЯ

Виталий Мироненко
Полузащитник
средний бал - 5
голосов - 2



Дмитрий Зеленкевич
Полузащитник
средний бал - 5
голосов - 2



Андрей Кива
Полузащитник
средний бал - 5
голосов - 2


ДНИ РОЖДЕНИЯ

Владислав Гевлич
Защитник

23 сентября - 28 лет



Юрий Пластун
Специалист по ИКТ

24 сентября - 61 год



Олег Солович
Защитник

27 сентября - 31 год