«Футбол моего города». Евгений Прокопенко
- 10 января 2020 13:25
- Они - наша история!
- Версия для печати
- RSS
Похожие новости
Родился я в 1988 году в селе Терновка – тогда ещё Бахчисарайского района. Первые свои шаги в футболе сделал благодаря своему отцу – Николаю Юрьевичу. Он большой фанат футбола и к тому же неплохой футболист (в своё время играл в дублирующем составе «Таврии»). Папе на дни рождения дарили мячи, и он их размещал на шкафу. Мне категорически запрещалось их трогать. Но как устоять против такого соблазна? В итоге страдали люстра и оконные стёкла! Очень часто на выходных были поездки на какие-то турниры, игры, и, естественно, мне всегда находилось место в машине или в автобусе. Вот там среди батиных друзей – футболистов, в этих «ароматных» раздевалках и у бровки футбольного поля, я и соприкасался с футболом.
Более–менее серьёзно заниматься футболом я стал тогда, когда у нас в селе открылась секция футбола. Было это где-то в 1996 году, когда я учился во втором классе. Тренером был Сергей Васильевич Дундук. С полным правом я могу назвать его своим первым тренером. Что сказать о той секции? Всё было очень простенько. Этакий экспромт в сельских условиях. Тренировочный процесс был организован игровым методом. Может и примитивно, но материальная база на большее рассчитана не была. Но нас такая организация устраивала, ведь нам нравилось именно играть, а не заниматься разучиванием каких-то элементов техники футбола. Да и в дальнейшем, занимаясь в ДЮСШ Бахчисарая, я не сказал бы о том, что нас сильно пичкали отработкой элементов техники игры. Практически тот же игровой метод. Поэтому, когда со временем я попал в хорошую команду, то на фоне ребят, прошедших в детстве хорошую школу, почувствовал себя «деревянным».
На очередную, более высокую ступеньку моей футбольной карьеры я смог подняться в возрасте 12-13 лет. Отец, играя за команду ветеранов Бахчисарая, как-то встретил на стадионе тренера местной ДЮСШ Олега Васильевича Гребенчика. Он спросил его, когда он возьмёт меня к себе в команду. Тот ответил, что, когда Женя научится тысячу раз набивать мяч, так пусть и приходит. Как я сейчас понимаю беседа взрослых носила полушутливый характер, но тогда я принял всё за чистую монету. Я поставил перед собою цель научиться набивать эту заветную тысячу, а отец всячески меня в этом поддерживал, часто выступая арбитром при подсчёте. Когда я смог выполнять этот норматив, то с чистым сердцем отправился в Бахчисарай для поступления в ДЮСШ.
В то время в Бахчисарайском спорте большой фигурой был Спартак Арутович Евстигнеев – серьёзный предприниматель, очень любящий спорт. Он взял под своё крыло местную ДЮСШ. Мы были одеты и обуты. Для нас организовывались сборы, мы участвовали в различных турнирах. Запомнилось, как нас возили в Киев, где мы сыграли со своими сверстниками из киевского «Динамо». Их тренер носил характерную фамилию Кощей. Ко всеобщему удивлению мы смогли сыграть с ними вничью! В ДЮСШ Бахчисарая работали тогда Олег Васильевич Гребенчик, Александр Алпашкин и Дмитрий Валентинович Ладохин. Нашу команду тренировал Дмитрий Валентинович. Это очень порядочный и добрый человек. Особо запомнилось то, что он никогда не кричал на нас. Ещё запомнил, как он меня опекал. Дело в том, что папа не всегда успевал приехать к окончанию тренировки, чтобы забрать меня домой. Так вот Валентинович никогда не уходил домой, не дождавшись моего отъезда вместе с отцом.
«Спартак» Бахчисарай с Ладохиным
Не сочтите меня пижоном и бахвалом, но скажу, что мои вояжи на тренировки в Бахчисарай были в то время поступком. Транспорт ходил редко. Помню, как приходилось добираться из Терновки до Бахчисарая единственным автобусом, проходившим через наше село во второй половине дня. Обратно он уже не шёл и мой маршрут домой пролегал следующим образом – на автобусе до Танкового, а дальше пешочком через Красный мак, Залесное и Мангуп. Что только ради футбола не сделаешь! Но сразу скажу, что даже при всей своей упёртости проделывать этот путь каждый день я не мог. Поэтому и тренировался в Бахчисарае один-два раза в неделю. А чаще только тогда, когда папа меня привозил и увозил.
Подходило время заканчивать школу и надо было определяться со своей дальнейшей судьбой. Очень хотелось продолжать играть в футбол. Возникли мысли о «Крымтеплице». Там университет аграрный есть и футбольная команда. Но моя жизнь пошла по другому сценарию. Наша команда в Кубке Крыма вышла на молодёжную команду ПФК «Севастополь». Помню, что в Бахчисарае мы сыграли вничью, а на выезде крупно проиграли. Через какое-то время отец сообщает мне, что на счёт меня звонил Евгений Евгеньевич Репенков, и даёт мне телефон Александра Владимировича Белобабы – старшего тренера севастопольской молодёжки. Надо ли говорить о том, что я был на седьмом небе от счастья. Ещё бы! Про ПФК «Севастополь» ходило столько фантастических слухов, и мне было за счастье получить приглашение на просмотр.
Помню 8 марта 2005 года я приехал на стадион им. 200-летия Севастополя. Тренировались на «резинке» и народу было человек двадцать-двадцать пять! Скажу откровенно, что по всем компонентам подготовки я уступал большинству футболистов, которые в тот день отрабатывали на тренировке. Особенно запомнился такой элемент, как «венгерка». Я о нём ранее и не слышал. Было тяжко, но я упёрся и со временем втянулся. Скажу, что сами тренировки и высокая требовательность тренера поначалу воспринималась очень тяжело. Физически – потому, что никогда под такие нагрузки не попадал, а морально – потому, что осознавал своё отставание от ребят. Но было огромное желание играть в футбол, и я был готов терпеть. И скажу, что всё постепенно стало налаживаться. Помню радость от того, что мне выдали экипировку. Особенно порадовал представительский спортивный костюм. Это такой, в котором футболисты по городу ходят. Вы представляете, кем я моментально стал в Терновке? Там и до этого мой статус был на высоте, а тут я вышел на местный бродвей в куртке с надписью ПФК «Севастополь»!
На мартовских каникулах приняли участие в турнире, который проводился на футбольном поле школы водолазов. Помню приехали очень даже неплохие команды. Меня подпускали к основе. Там тогда играли такие звёзды, как Юра Плешаков, Миша Лукьянов, Коля Гутник. Тем не менее я, выходя на несколько минут, умудрялся забивать, и это очень грело мне душу. В скором времени меня вызвал Евгеньич и сообщил, что со следующего месяца я буду получать стипендию, и чтобы я на радостях не забыл с этой первой стипендии купить маме подарок. Я был на седьмом небе от счастья! Ведь тот факт, что меня взяли на стипендию можно было расценивать как признание того, что профессиональный футбольный клуб имеет на меня виды. А кроме того, я почувствовал такой кайф от того, что смог хоть в малой степени, но выйти из финансовой зависимости от родителей.
Вскоре меня вызвал главный тренер команды Александр Михайлович Гуйганов и сказал, чтобы я готовился ехать с командой в Одессу на игру с местным «Реалом». Вы не представляете моего состояния! Мне 16 лет, а профессиональная команда берёт меня на календарную игру. Поехали. Я в автобусе молчал 10 часов, потому что ни с кем не был знаком. Знал-то всех, но знаком не был. Разве только с Андрощуком, но тот намного старше меня был. В Одессе меня выпустили на 10 минут. Я так волновался, что потом не мог вспомнить, что и как делал. Меня не ругали, значит, для первого раза сыграл нормально.
Вскоре окончил школу и меня зачислили в «Авлиту» – так по аналогии с компанией спонсора называлась молодёжка клуба. Выступала она в первенстве Крыма. Скажу, что уровень этих соревнований был очень высоким. Такие команды, как «Даника» и «Феникс–Ильичевец» по составу и организации игры многим командам второй лиги дали бы фору. Мы своей молодёжкой «горели», как шведы под Полтавой, за что главный тренер первой команды Сергей Валентинович Пучков нещадно нас критиковал. Ситуация была неприятной, и многие юные футболисты ломались психологически, завершая свои выступления. Остались только самые преданные, самые настойчивые. Вскоре старшим тренером «Авлиты» стал Валерий Александрович Чалый. Скажу, что с его приходом многое изменилось в лучшую сторону. Была определена и сформулирована основная задача на сезон, начались полноценные учебно-тренировочные сборы с двухразовыми тренировками. Правда, была большая проблема с местами занятий. Тренировались либо на тырсе в 35-й школе, либо на резинке, на стадионе им. 200-летия Севастополя, либо на перепаханном поле Нахимовского училища. Было сыграно много игр с приехавшими в Севастополь на сборы командами мастеров. В итоге всё это дало свои плоды, и по окончании сезона мы заняли высокое 4-е место в первенстве Крыма.
Летом 2006 года команда поехала в Никополь на сборы и к нашему немалому удивлению туда взяли много молодёжи, среди которых были Гринченко, Плотицын, Писаный, Меметов, Брояковский и я. Скажу, что Сергей Валентинович Пучков не сильно горел желанием видеть нас путающимися у него под ногами, но против руководства клуба возражать не стал. Я те сборы никогда не забуду. Они сопровождались большими нагрузками, жесточайшей дисциплиной и постоянным психологическим прессом со стороны Сергея Валентиновича. При этом честно замечу, что все его претензии к нам были обоснованы и объективны. С этих сборов я вернулся совсем другим человеком. Увидел и прочувствовал, что такое профессиональная работа и ответственность. Попал в заявку команды, но на игры меня не привлекали. Иногда вызывали на тренировки и всё.
Весной 2007 года в домашнем матче с криворожским «Горняком» состоялся мой дебют в ПФК «Севастополь». Если честно, то всё прошло как в тумане. К тому же помню – было жутко стыдно за то, что я вышел играть в старых бутцах. Мне казалось, что весь стадион смотрит на них. Но вроде бы всё прошло успешно, так как меня не ругали и взяли в поездку на выездную игру. Первым делом на следующий день после игры я поехал и купил себе бутцы. На выезде играли в Донецке с «Шахтёром-3». Мы вели 1:0 и донецкая молодёжь «на характере» стремилась сравнять счёт. В такой обстановке в одной из атак Александр Жабокрицкий головой сбросил мне мяч под удар, а я успел пробить. Гол! Наши ребята могли перевести дух. Потом был мой выход в основе в игре против «Феникса–Ильичевца», который к этому времени уже играл во второй лиге. В результате я вместе с командой вышел в первую лигу! Звание «мастера спорта» конечно, не получил, так как игр сыграл мало, но общее состояние было просто феерическим!
В игре с «Шахтером»
Начался сезон в первой лиге. Я ожидал того, что после успешно проведённых мною матчей в составе главной команды тренерский штаб начнёт чаще выпускать меня. Но этого не произошло. Дело в том, что я уже не попадал в лимит молодых, а в непростых стартовых матчах первой лиги выпускать меня в качестве полноценного взрослого футболиста побоялись, так как опыта у меня было маловато. Поэтому игровую практику получал в «Авлите», а в главной команде довольствовался выходами на пять минут. Спасибо и за это, ведь выступали мы крайне неудачно. В целом я расценивал ситуацию, как положительную для себя. Ведь если выпускают в такой обстановке, то, значит, имеют на меня какие-то виды.
Звёздным часом для меня в том сезоне стало выступление в 1/32 финала Кубка Украины в выездном матче в Броварах. Мы выиграли 2:0, и я забил гол. Так как это были престижные статусные матчи серьёзного турнира в масштабах страны, то их результаты объявили по центральному телевидению. Кроме счёта там сообщали и фамилии авторов забитых голов. И начался шквал звонков. А про реакцию Терновки и говорить не приходится.
Кубок Крыма у нашей клубной молодежки!
В 2008 году наша молодёжка выиграла Кубок и Суперкубок Крыма! Но на этом все радости и закончились. Я, и вместе со мною Саня Сучу, получили тяжёлые травмы. Последовало неудачное лечение, а затем долгое восстановление. Когда я после травмы стал выходить на поле, то на фоне игравшей там молодёжи 1990-го и 1991 годов рождения, выглядел почти что мужиком. Мне очень хотелось вернуться в состав главной команды, поэтому, не обращая внимания на боль, я стал форсировать реабилитацию. В итоге всё закончилось для меня плачевно. Мне бы вылечиться полноценно, а я боялся того, что про меня забудут и моя удача от меня отвернётся. На вопросы тренеров отвечал, что всё идёт отлично, а в итоге получилось так, что я сам себя загнал. А тем временем в главной команде разыгрался Юра Плешаков. Его начали выпускать на той позиции, которую я считал своей, и он стал забивать. Причём это давалось ему легко и красиво. «Поймал кураж», говорят в таких случаях. Такие мячи загонял просто фантастика. И сразу приглашение на просмотр в молодёжку Украины пришло. А у меня печалька. Мысли разные в голову лезут. Типа мне уже 20 лет по паспорту, а оказался несостоятельным. А тут друзья – советчики по ушам трут. Мол здесь не пошло, надо менять команду. Там, на новом месте с нуля начнёшь, от всех комплексов избавишься и начнёшь забивать. Мне бы с кем посоветоваться в клубе, а я слушал тех, кто меня тянул в красноперекопский «Химик». Вот я и совершил опрометчивый поступок, уйдя в начале 2010 года из команды. Ушёл, хотя меня никто не гнал. Но обратную ведь не включишь, и жизнь, как плёнку обратно не перемотаешь. Это сегодня понимаешь, что тот поступок был шагом назад, с профессиональной точки зрения, а тогда…
ПФК «Севастополь—2». Молодежка клуба во второй лиге
Устроился в красноперекопский «Химик». Эта команда являлась перспективным проектом Сергея Владимировича Куницына. Он решил собрать молодых, талантливых ребят, оббить их в первенстве Крыма, где было много сильных команд, а потом запустить в профессиональную лигу. Сегодня со стороны видны слабые места этого проекта, но тогда мне молодому человеку всё казалось логичным. Действительность оказалась совсем неприглядной. Денег нет, питания нет, жить негде. Сначала для нас снимали три квартиры, потом осталось две, а потом одна. А бывало, приходилось жить в раздевалке на стадионе, и спать на простыночке, которую стелил на голый пол. Кормили один раз в день, а в выходные не кормили совсем. Мне и сегодня очень тяжело вспоминать тот период моей жизни. Но нет худа без добра. Я приобрёл бесценный жизненный опыт и двадцать новых друзей. Мы до сих пор дружим и скажу, что настоящий друг приобретается только в таких критических ситуациях. Мы терпели все эти беды в надежде на Сергея Яковлевича Шевченко. Расчёт был на то, что мы уверенно выиграем Крым, его сразу пригласят в хороший клуб, а он возьмёт с собой нас – своих верных солдат, бившихся за победу и за него в столь немыслимых условиях. Наш старший товарищ Евгений Арбузов убедительно аргументировал эту идею-фикс и поддерживал нашу веру в светлое будущее. Господи, насколько мы тогда были наивными!
«Химик» Красноперекопск
После победы в первенстве Крыма Сергея Яковлевича пригласили в профессиональный клуб второй лиги из Краматорска. В числе нескольких верных солдат он взял с собой и меня. Но человек предполагает, а Господь располагает. В краматорском клубе был президент, у которого была иная концепция развития своего клуба. И в этой концепции не было места нам – верным солдатам Сергея Яковлевича.
Вы не представляете в каком состоянии я вернулся домой. Столько мучатся в ужасных условиях, так надеяться, а в итоге… У меня случилась тяжелейшая депрессия. О футболе даже слышать ничего не хотел. Со временем потихонечку оклемался и стал искать работу. И тут мне позвонил Владислав Анатольевич Мальцев – старший тренер команды «Гвардеец». Скажу вам, что он сильнейший мотиватор. Благодаря ему, я ожил. За «Гвардеец» я играл с 2011-го по 2015 год. За это время мы пять раз становились чемпионами Крыма, дважды выигрывали Кубок Крыма, были в призёрах первенства Украины среди любителей, выходили в финал Кубка Украины среди любителей, играли на Кубок Украины с «Украгрокомом».
«Гвардеец»
В период с 2012-го по 2013 год мне звонили из команды «Горняк – Спорт» (Комсомольск). Приглашали приехать для разговора. Приехал, посмотрел, поговорили. Вроде бы команда профессиональной лиги, но уж больно уровень был слабый. В «Гвардейце» намного было всё солиднее. В 2015 году позвонил Олег Станиславович Лещинский и пригласил в ФК «Севастополь». Принял предложение не задумываясь. Больше было радости от того, что меня позвали в команду с такой славной историей, с таким квалифицированным составом, да ещё и как игрока основы!
С 2015 года я со своей родной командой выиграл Суперкубок федераций футбола Крыма, дважды стал чемпионом Крымского футбольного союза, дважды получал «серебро» этих соревнований, один раз выигрывал Кубок и Суперкубок КФС. Обещаю сделать всё, что в моих силах, чтобы этот список и в дальнейшем постоянно пополнялся именами новых высоких трофеев.
Победители Премьер-лиги КФС!
Оригинальный текст опубликован на официальном сайте ДЮФЛ г. Севастополя
Фотогалерея
Новости
Турнирная таблица
1. | Севастополь | 9 | |
2. | Океан | 7 | |
3. | Кызылташ | 6 | |
4. | Рубин Ялта | 4 | |
5. | ТСК-Таврия | 4 | |
6. | Спарта-КТ | 4 | |
7. | Алустон - ЮБК | 0 | |
8. | Ялта | 0 |
Ближайшие матчи
- 21.09 в 17:00 Ялта - Севастополь
- 25.09 в 16:00 Севастополь - Океан
- 02.10 Кызылташ - Севастополь
- 08.10 в 16:00 Севастополь - ТСК-Таврия
- 12.10 Рубин Ялта - Севастополь
БОМБАРДИРЫ
Владислав Цой
Нападающий
3 мяча
Роман Климентовский
Защитник
1 мяч
Антон Голенков
Полузащитник
1 мяч
ИГРОКИ СЕНТЯБРЯ
Виталий Мироненко
Полузащитник
средний бал - 5
голосов - 2
Дмитрий Зеленкевич
Полузащитник
средний бал - 5
голосов - 2
Андрей Кива
Полузащитник
средний бал - 5
голосов - 2
ДНИ РОЖДЕНИЯ
Владислав Гевлич
Защитник
23 сентября - 28 лет
Юрий Пластун
Специалист по ИКТ
24 сентября - 61 год
Олег Солович
Защитник
27 сентября - 31 год
Комментарии пользователей сайта