Ураган, подобного которому не бывало в Севастополе с 1973 года, пронесся над городом за день до матча. Учитывая то, что двумя днями ранее на поле стадиона Севморзавода под дождем сыграли календарный матч дублеры «Таврии» усилия работников стадиона, подготовивших поле к игре в достаточно приличном состоянии, иначе как трудовым подвигом и не назовешь. Об этом говорил и характер игры в отчетном матче. Обе встречавшиеся команды тяготеют к футболу комбинационному, в короткий низовой пас, и главной помехой таких действий футболистов был скорей тяжелый мяч, чем газон севастопольского стадиона. Но, обо всем по порядку.
Севастопольцы, набравшие к окончанию первого круга очень хорошую форму, начали матч более резво. Именно, более резво, поскольку центром поля, а как следствие и инициативой, алчевцы завладевать не позволяли. Столп «сталеваров» – Александр Воловик в центре поля, где умелыми действиями, а где и ценой нарушений «сбивал» игру на фланги, что, впрочем, севастопольцев до поры вполне устраивало. Особо усердствовал левый фланг атак хозяев. В отсутствии травмированного Гудзикевича (травма колена) на левом фланге работала целая «группа товарищей». Неизвестно задумка ли это тренера севастопольцев (перед матчем он внимательно изучил протокол и выяснил, что молодой игрок, по обязательной квоте игроков не старше 89-го года рождения, будет играть у алчевцев на правом фланге), или же футболисты сами почувствовали слабину гостей именно в этой зоне, но наиболее острые атаки шли именно отсюда.
Впрочем, о массе опасных моментов в первом тайме говорить не приходится. Но игра смотрелась, так как обе команды, несмотря на тяжелое поле, старались играть в короткий пас и не сбивались на примитивные подачи в штрафную площадку. Запомнился фирменный разворот Шевчука, но его удар успел заблокировать защитник. Мазуренко, казалось, оторвался от защитников, но судья зафиксировал положение «вне игры». Гости ответили ударом Воловика с линии штрафной площадки, но мяч прошел рядом со штангой. И, собственно, гол. Култышева смело можно записывать в соавторы забитого мяча. Артем открылся неподалеку от штрафной площади «сталеваров», получил мяч, прошелся с ним вдоль защитных редутов алчевцев и хлестко пробил с любимой левой по воротам Бабака. Капитан «Стали» с ударом Култышева хоть и с трудом, но справился, а вот с добиванием Мазуренко, вколотившего мяч с пары метров в пустые ворота уже не справился бы никто. 1:0. Первый тайм так и завершился.
Исходя из логики сложившейся ситуации, больше атаковать во втором тайме должна была «Сталь», но уж очень хорош был в этот день «Севастополь». Хозяева сыграли один из лучших таймов в первенстве. И нельзя сказать, что «Сталь» не пыталась переломить ход поединка, но севастопольцы, не отказавшиеся от атакующей игры при положительном счете, вчистую переиграли алчевцев. Получались и фланговые прорывы, и проходы «в стеночку» через центр, и, конечно, контратаки. Фланговые прорывы приводили чаще всего к штрафным ударам, которые севастопольцы традиционно транжирили впустую. Проходы через центр логично завершались ударами со средней дистанции – били Жабокрицкий, Ференчак, Гладкий и даже Чернопиский, но придать тяжелому мячу нужное ускорение и направление, чтобы Бабак не справился с ударом, не удавалось. А вот в таком компоненте как контратака севастопольцы преуспели материально. Мазуренко почти все сделал сам (хотя и не забыл поблагодарить Шевчука за участие). Вынос мяча защитниками «Стали» в линию атаки Алексей прервал головой, мяч упал между Мазуренко и Андреем Шевчуком. Мгновение молчаливых раздумий пары форвардов завершилось тем, что Алексей рванул, что есть сил через строй защитников, а Андрей, не дожидаясь офсайда, выдал точный пас на выход. Алексей в борьбе убежал от остававшегося защитника, вышел один на один и классически переиграл Бабака, отправив мяч в дальний угол ворот. 2:0.
«Сталь» еще раз, усилиями «свеженьких» представителей негроидной расы, попыталась доставить мяч к воротам Сокоренко, но из явных угроз можно отметить лишь удар Леопольда Тоти метров с 25-ти, после которого мяч попал в штангу ворот «Севастополя».
После этой игры разница очков, набранных прошлогодними представителями высшего и второго дивизионов, составила одно очко. Пока в пользу более опытного конкурента.
Севастополь, как и обещал после матча в Мариуполе Сергей Пучков, завершает круг на мажорной ноте. Возможно, где-то сегодняшнему успеху способствовал и еще один аспект. Команда играла в таком составе в последний раз. Закончилась аренда у полюбившегося севастопольским болельщикам Сергея Ференчака, очередное расставание с клубом ждет и Пескова, вынужденного вновь отправиться в «Ворсклу». А кроме всего прочего свой прощальный матч сыграл самый опытный игрок севастопольцев Сергей Силецкий (более двухсот матчей только в первой лиге), решивший завершить карьеру профессионального футболиста. Еще одним свидетельством того, что в команде царит хорошая атмосфера и дух коллективизма, стал небольшой эпизод после игры. Все премиальные, полученные футболистами за сегодняшнюю победу, футболисты передали Сергею Силецкому, как благодарность за совместно сыгранные матчи и знак уважения к футболисту завершающему столь внушительную карьеру игрока. Скажем и мы ему – спасибо, Сергей!