При всей значимости итогового результата этой встречи взбудоражил он лишь умы, но не устои игры в мяч. Ничего сверхнеординарного не произошло. Более того, если вникнуть в суть проблемы, то можно найти и определенную закономерность.
Грозный «Севастополь» по-прежнему выходит на любую игру «первым номером», но команду лихорадит, большое количество новобранцев пока входят в игру команды «внутривенно» (спасая определенную позицию, а не внося новые краски), травмы преследуют состав как группа маньяков, а показывать свой футбол в такой обстановке просто не представляется возможным.
Бурштынскую же команду напротив не гнетет практически ничего. «Коммунальник» и «Княжа» разом избавили «Энергетик» от головной боли в виде потери прописки в первой лиге, и игра команды, избавленной от этой тяжкой ноши, приобрела новые краски (чего только «овощной» блицкриг стоит). Да и ставка президента «Энергетика» Мирослава Лотоцкого, сменившего по ходу сезона авторитетнейшего тренера Николая Пристая на перспективного Михаила Савку, сыграла уже неоднократно. Достаточно вспомнить то, что в весенней части первенства команда Савки за четыре тура пропустила лишь единожды. Не смогли распечатать ворота бурштынцев ни «Волынь», ни «Крымтеплица», ни «Днестр». Первый гол подопечные Савки «пустили» в выездном матче от «Гелиоса».
В неожиданно жаркий весенний день на крайне жестком газоне стадиона «Энергетик» второй раз удалось забить бурштынской команде именно севастопольцам.
С первых минут гости осадили штрафную площадку Карпова и начали методично обстреливать навесами. Гудзикевич с Вишняковым работали как две катапульты, но избравшие зональную защиту хозяева очень напоминали «немецкий» эпизод мультфильма про казаков. В такой игре вполне можно было бы ожидать опасности от нестандартных действий креативного Жабокрицкого, но сработала совсем другая комбинация.
Попытка выхода в атаку у хозяев не сложилась. Впечатление было такое, что при выходе футболисты больше смотрели за правильностью выполняемых при перестроении действий, чем за ситуацией на поле. Этим воспользовались мастера международного класса Башлай и Шевчук. Первый отменно вырезал мяч на ход своему тезке, а второй в своем фирменном стиле просочился между двоих защитников и завершил атаку результативным ударом в дальний угол ворот.
Бурштынцы постарались устроить атакующий штурм. Но убедительным он не получился. Не получился, если бы не ошибки в обороне севастопольцев. Сначала «пожар» зажег самый надежный пост защиты – вратарь. Сокоренко при приеме мяча неожиданно сыграл грудью и только расторопность Пискуна с Гудзикевичем спасла от неприятностей.
Севастопольцы продолжают методично раскачивать оборону соперников, но натыкаются на тактику мелкого фола. Гудзикевич технично обыгрывает двоих на своем фланге и сразу оказывается на газоне – оборона хозяев сразу приобретает вид «китайской стены». Тем же заканчивается попытка пробиться на скорости: Сокоренко быстро на Пискуна, Владислав без помех убегает по флангу и … всего лишь желтая карточка Берките за срыв атаки.
Потом был пенальти. Барчук очень уверенно пошел на страхующего правый фланг защиты Гололобова и обыграл его. Дальше был подкат. Не погрешу против истины, говоря, что в этот момент линия штрафной в мозгу Махно была очень большой. И пауза была не меньше. Но избежим лирических отступлений – по размышлению главный рефери, находящийся со спины эпизода, без помощи лайнсмена точно определил местом нарушения (хотя мяч полетел в сторону) территорию штрафной площадки. Беркита забил пенальти.
Будем реалистичны – все было в руках севастопольцев и в дальнейшем. Были и быстрые переводы с фланга на фланг. Были и красивые диагонали. Получались и отличные позиционные атаки. Ближе к концовке тайма пошли и моменты. У Шахова стопроцентных было два. Всего лишь! Первый закончился ладошкой Карпова, отразившей удар головой в упор и желтой карточкой Шевчуку за опасную игру, пытавшемуся добить мяч ударом через себя. Второй должен, обязан, непременно, как еще сказать, без вариантов Альберт реализовывать. Но нападающий промахнулся по воротам из выгоднейшей ситуации.
Команды передохнули. А сразу после перерыва случился несчастный случай. Штрафной удар в исполнении Беркиты не нес в себе ничего нерешаемого. Но … Сокоренко совершил ошибку. И посетившие матч зрители могли видеть, как вратарь переживал ее. Пожалуй слишком долго. Оставшаяся без привычного окрика своего капитана еще минут двадцать команда пыталась найти свою игру, пока не вмешался тренер. Извеков сразу заработал штрафной, Кива опасно пробил рядом со штангой. Пискун, Гудзикевич, Жабокрицкий, Гололобов продолжали каждый по своему «окучивать» тихой сапой околицы штрафной площадки соперника.
Опустим полумоменты и вернемся к эпизоду, который стал определяющим в этой игре. Передача на Шевчука была четкой и акцентированной. Андрей развернулся к воротам и пошел вперед. Мяч был у него!!! Бросились к нему трое. Один толкал в спину, один цеплял за ногу, один не успел. В нависшей над стадионом тишине Махно свистнул … и дал желтую карточку за симуляцию.
На этом футбол закончился. Было еще удаление Гололобова, которое привез своему товарищу Извеков. Момент Галюзы, который подсел под мяч, как школьник. Еще была потеха местной публики имени Гудзикевича, который поборолся за мяч на боковой линии с подающим мячи мальцом и заработал критическую четвертую карточку. Справедливости ради надо сказать, что Сокоренко за своими воротами приходилось вообще бегать за мячом в кусты, где с ним прятались местные воспитанники.
Как бы там ни было «Энергетик» заслужил себе победу в матче, в котором «Севастополь» никак не заслуживал поражения.
Подводя итоги, скажем, что «черные» дни бывают у всех. И на следующий матч обескровленная травмами (Култышев, Шишкин, Плешаков, Степанов) и дисквалификациями (Гудзикевич, Шевчук, Гололобов) севастопольская команда вновь выйдет экспериментальным составом. Но то, что этот состав будет биться за победу в очередном матче – нет сомнений.
Ведь как следует из слов классика: «Еще не гаснет свет. Еще горит свеча».