До отчетной встречи соперники встречались дважды. Оба раза матчи проходили в Севастополе. Оба раза в рамках розыгрыша Кубка Украины. Оба матча игрались на стадии 1/32 финала. В обеих играх «Нефтяник» представлял более высокую лигу. Встречи заканчивались с одинаковым счетом 2:0. На этом аналогии заканчиваются. Если в 2004-м году победу одержали гости из Ахтырки, то уже через два года (11 августа 2006) верх взяли севастопольцы, начав с этой встречи свое знаменитое восхождение в четвертьфинал Кубка Украины.
Сегодня команды уже играют в одной лиге и именно «Севастополь» занимает более высокую строчку турнирной таблицы. Впрочем, украинские болельщики и специалисты, несмотря на то, что пройдена почти половина турнирной дистанции, по-прежнему скептически относятся к успехам севастопольской команды. После неудачи наших футболистов в игре против «Княжей» фаворитом матча «Севастополь» не считался. Да и после игры наверняка можно будет прочитать на информационных просторах слова: «неожиданная победа», «удивительно», «случайно» … и т.п.
Впрочем, севастопольские футболисты, не в пример знатокам футбола, в своих силах были уверены и, прихватив с собой статус «выездной команды», отправились в 50-тысячный городок, расположенный на границе трех (Сумской, Харьковской и Полтавской) областей исключительно за положительным результатом.
Подивившись по пути разнообразию названий близлежащих к Ахтырке населенных пунктов: Шили, Копили, Зайцы, Зайцы Другие, Пологи, Хухта и, наконец, Разрытая Могила, команда из «города достойного поклонения» прибыла на первый в клубной истории матч в город, прославивший служивших в местном полку музыканта Алябьева и воина-поэта Давыдова (хотя кто кого прославил еще надо разобраться).
Но этим пусть занимаются историки (немного интересной, но необязательной к прочтению информации в постскриптуме), а мы перейдем непосредственно к матчу, в котором, на очень уютном и прекрасно оборудованном стадионе, встретились две сильные команды. Действительно, соперники были достойны друг друга. Хорошая физическая готовность игроков обеих команд и тактическая выучка футболистов бросались в глаза с самого начала игры.
Резвее взяли старт хозяева, большими силами бросаясь в атаку. Каракевич, сбежав правым флангом, в борьбе с Гололобовым исхитрился пробить по воротам Сокоренко, но мяч, отбившись от перекладины, ускакал обратно в поле. Серия навесов в штрафную площадку севастопольцев также к успеху не привела. Каракевич попытался прорваться по центру, но на этот раз Гололобов его замысел «прочитал». Зайчук совершил попытку войти во владения Сокоренко сбоку, но Довжик чисто прервал проход сумчанина. В последовавшей словесной перепалке Зайчука с арбитром встречи победителем вышел Орехов – желтая карточка «нефтянику».
Сбив первый атакующий порыв хозяев, севастопольцы привычно установили контроль над мячом и выровняли игру. Игра не казалась скучной, но до ударов по воротам, да и просто моментов достойных слова «опасный» было маловато. У «Нефтяника» в первом тайме можно отметить разве что удар Бидненко, с которым вратарь «Севастополя» справился не без трудностей, да еще один рейд Зайчука, который не дал завершить точным ударом Владислав Пискун.
Севастопольцам тоже в атаке разгуляться хозяева не позволяли, достаточно быстро возвращаясь из атаки к обороне собственных ворот. И все же по шансу забить гол у наших форвардов был, но Шевчук из пределов штрафной пробил прямо в руки Величко, а Шахов пройдя двоих защитников, наткнулся на третьего. Возник очень спорный эпизод. Дело в том, что этот третий защитник – Бидненко – отбросил мяч ногой в руки своему вратарю. Орехов назначить свободный удар на линии вратарской площадки не решился.
Общение с тренерами в перерыве, похоже, пошло на пользу обеим командам и, едва выйдя на поле после отдыха, футболисты обрушили на зрителей целый вал событий. «Нефтяник» вновь бросился на стартовый штурм и Одинцов едва не открыл счет. Сумчанин трижды в одном эпизоде пробивал по воротам Сокоренко. Два первых удара были заблокированы защитниками, а третий «выстрел» пришелся рядом со штангой. Что не удалось Одинцову, спустя минуту получилось у Каракевича. Навес с правого фланга, нападающий хозяев пробивает головой несильно, но очень точно и мяч по дуге опускается в дальний угол ворот. Если взять зеркало, то гол Каракевича очень похож на тот злополучный мяч, забитый Мандзюком в ворота Литовки туром раньше.
Но севастопольцы в этом сезоне явный лидер в борьбе за «волю к победе». В очередной раз показав характер «Севастополь» выдержал удар. Уже спустя две минуты Владислав Пискун отобрал мяч в центре поля у нападающего «Нефтяника» и быстрым пасом бросил в прорыв переминающегося на линии офсайда Шевчука. Андрей все исполнил в лучшем виде – убрал мяч подальше от защитников, добрался до штрафной площадки и сильным ударом в ближний угол вогнал «снаряд» в ворота Величко.
Дальше пошли «качели», в которых все-таки убедительней и разнообразней выглядели севастопольские футболисты. Хозяева много атаковали, но все варианты развития их атак, в лучшем случае, заканчивались на линии штрафной площадки гостей. Ударам же издали «нефтяников» точности не хватало. Ни Коломоец, ни Каракевич, ни Монахов так в «рамку» попасть и не смогли. С навесами уверенно справлялся Сокоренко. А когда Одинцов пытался забить по-бразильски, ударом через себя в падении, вмешался Гололобов, не побоявшийся головой снять мяч буквально с ноги нападающего.
Тем временем у севастопольцев наладилась контригра. Кива с Довжиком примерились к воротам хозяев ударами издали – мимо и штанга соответственно. Извеков и Шахов совершили по проходу правым флангом, но Антон не попал по воротам, а у Альберта в последний момент мяч успели отобрать. Пискун несколько раз перспективно подключается к атаке, но пока безрезультатно. Шахов головой пробивает после навеса Пискуна, но вратарь справляется с ударом. Шевчука валят на газон с очень высокой периодичностью, но штрафные удары также пока не приводят ни к чему. В атаку успевает сбегать даже Гололобов.
Возможно, гол и не назревал, но количество все-таки имеет особенность переходить в качество. Очередная острая контратака гостей, очередной фол на Шевчуке, очередной штрафной удар и очередной футболист добавляется в список забивавших в этом сезоне за «Севастополь». Героем матча стал Дмитрий Волков. Внимание игроков стоящих в стенке было полностью приковано к «колдующим» возле мяча Жабокрицкому и Култышеву, а также к готовящемуся набежать футболисту. Так что выбежавшие из стенки, при розыгрыше штрафного удара футболисты пролетели «мимо денег» и дальше могли лишь наблюдать как Дмитрий Волков, которому был отброшен «снаряд», спокойно подправив себе мяч под «ударную правую», вколачивает мяч в правую от Величко «девятку».
Оставшееся время хозяева привычно поатаковали, но Лещинский заменами сбил темп игры до ниже среднего и обеспечил «Севастополю» очередную выездную победу, а заодно и место в лидирующей тройке.
Обратно севастопольцы ехали другой дорогой. Неподалеку остановились полюбоваться луной и около знаменитой Диканьки. Набраться удачи и сил на грядущие встречи. Соперники все серьезнее. В ближайшую субботу «на вареныки» прибудет ужгородское «Закарпатье», а через неделю севастопольцы отправятся в столицу – за «черевичками» «Оболони».
P.S.
Необязательное к прочтению
Что касается самого слова Ахтырка, есть несколько версий происхождения названия города, но ни одна из них не признана специалистами. Лукавая народная байка повествует о том, что карета некоего высокопоставленного вельможи (чуть ли не самого царя российского), переправляясь через Ворсклу вблизи только что выстроенного безымянного острога, попала колесом в трещину деревянного настила моста. «Ах, дырка!» – только и смог вскрикнуть вельможа, выпадая из кареты. Разумеется, этот пример народной этимологии не имеет ничего общего с реальным происхождением топонима. Большинство исследователей считает, что «Ахтырка» – это искаженное тюркское «Ак Тур» – Белая Гора.
Последний экскурс в историю города с более чем 360-летней историей проделаем с помощью Даля, писавшего об Ахтырке примерно следующее: «Ахтырка – уездный город при озере Белом и реке Ахтырке, 50°20' с. ш. и 4°35' в. д., в трех верстах от реки Ворсклы, близ большого ее колена. Город расположен в местности очень низменной (55 – 56 саженей), поэтому в городе санитарные условия дурны: под почвой, несмотря на песчаный грунт, стоит вода в 1 аршин. Город отделен от Ворсклы движущимися дюнами. Замечателен собор, построенный по плану Растрелли в 1753 г., где находится знаменитая икона Ахтырской Божией Матери, привлекающая множество богомольцев. Главное занятие жителей – хлебопашество, сеется довольно много пшеницы; существует несколько свекловичных плантаций. Как кустарные промыслы в Ахтырке распространены шитье сапог и тканье плахт (шерстяных юбок). Торговля преимущественно хлебом и скотом. Жителей 24870 человек».