Согласно всем законам математики счет этого матча мог быть совершенно другим. Если пользоваться сугубо математическими законами, сосчитать количество проведенных командами атак, количество ударов по воротам, учесть километраж пройденного футболистами за матч пути, то итоги этой встречи могли бы составить другую пропорцию чисел по отношению друг к другу.
Однако, у футбола, кроме математических, существуют еще и свои законы. Если, например, взять обученность и сыгранность и прибавить к этим двум факторам самоотдачу и везение, то два плюс два скорей всего даст на выходе полноценные четыре. Точней, говоря футбольным языком, сложение этих компонентов даст три – три полновесных очка в турнирную таблицу. Что и было в этот вечер доказано краснодарской молодежкой.
Над решением примерно такого же примера билась в этот вечер и севастопольская команда. И поначалу, за счет первых двух предложенных севастопольцами компонентов – самоотдача игроков и поддержка трибун, вроде бы дело пошло на лад. Были забиты первые голы в первенстве, причем голы отнюдь не случайные, а очень даже рабочие, являвшиеся результатом комбинаций и хорошего исполнительского мастерства футболистов. Но вот еще двух компонентов – сыгранности и везения, для того чтобы задачка сошлась с ответом в конце учебника (матча), взять было неоткуда.
Про сыгранность даже и говорить нечего – впереди большой путь в этом направлении. А вот с везением дело обстояло совсем плохо. И дело даже не в обилии голевых моментов, которые не использовали севастопольцы у ворот Кавлинова. В этом случае как-то можно все-таки говорить о том, что сами виноваты – насоздавали, так забивайте, кто же вам мешает, уж не защитники краснодарцев точно. А вот долгие дни и недели решения вопроса с возможностью вернуть родной команде и ее болельщикам своего любимца, фееричное возвращение Александра Данишевского, явно выделявшегося на поле и решившего проблемы с голом уже к 24-й минуте, и травма ахилла, случившаяся у Саши тут же – даже невезением как-то язык не поворачивается назвать. Потеря еще на месяц, в самый разгар сезона своего лучшего, только вставшего в строй бойца – это несчастье, а не невезение.
Впрочем, и без Данишевского второй тайм, до удаления Кричмара, нельзя назвать бесперспективным. Наверняка, если бы Нечаеву, Пономареву, Петренко, Кирюшину, Винникову, Калманову хоть раз удалось пробить Кавлинова – уравнение у севастопольцев скорей всего сошлось бы. Но тут в дело вмешался почти квадратный, нет, не корень, а кусок картона красного цвета. Самый молодой из находившихся на поле севастопольцев – Илья Кричмар, был как минимум на год старше любого из футболистов гостей. Однако этот фактор ни о чем не сказал 20-летнему футболисту нашей команды и, получив за двадцать минут два совсем необязательных «горчичника», Илья оставил нашу команду в меньшинстве. Опять же обращаясь к математической терминологии – умножил старания всей команды в предыдущие 70 минут игры на ноль.
Краснодарская команда воспользовалась своим численным преимуществом практически сразу. После очень красиво разыгранной комбинации сразу двое футболистов «Краснодара-2» оказались перед одиноким Щендрыгиным – забивал Батютин, а когда севастопольцы всей командой убежали отыгрываться провели классическую контратаку четыре в два. Проще говоря, прибавили к уже имеющимся двум еще два и получили правильный ответ.
Севастопольской команде предстоит работа над ошибками. Положительные моменты в игре «СКЧФ Севастополь» уже видны, количество опасных атак и ударов по воротам резко возросло, пошли и забитые голы. Теперь надо и об обороне вспомнить, чтобы установить правильный баланс в командных действиях. Сделать это на ближайшем экзамене в Майкопе, против местной «Дружбы», задача не самая легкая. Особенно, когда в условии значатся травма ключевого игрока и дисквалификация футболиста, который по квоте должен быть на поле как «молодой футболист». Но в футболе простых задач не бывает. Будем верить в ее благополучное разрешение.