Турнирное положение, календарь и прочие сопутствующие моменту атрибуты сезона настраивали на то, что в последний день лета на севастопольском стадионе, несмотря на позднее время начала матча, будет очень жарко. Команды находятся на разных векторах, но по системе координат 8-го тура эти вектора встретились, и выяснить какой из них сильней – ниспадающий львовский или стремительно растущий севастопольский, как раз и предстояло разобраться.
Главным фактором, который перед матчем активно влиял на упомянутые вектора движения клубов по сезону, конечно, был календарь. Многие уважаемые издания говорили о том, что «Карпаты» начало сезона провалили. Там же сообщалось, что «Севастополь» здорово стартовал в текущем первенстве. Это при том, что львовяне набрали за семь туров семь очков, но очко больше чем «Севастополь». И ни у кого слова о разных по масти стартах сезона удивления не вызывали. Аккурат посерёдке первого круга встретились команды, игравшие доселе с абсолютно разными соперниками. Севастопольцы сражались с грандами, местами разбавленными «закадыками» из Запорожья и Симферополя. У команды Севидова в соперниках пока ни одной команды из первой пятерки не случалось, единственная победа была одержана над находящимся в процессе формирования «грозным горцем» из Ужгорода и даже домашняя игра с тонущим «Арсеналом» завершилась фиаско львовян.
Поэтому борьба за очки ожидалась, прогнозировалась и состоялась бескомпромиссная и самоотверженная с обеих сторон. Кадровые проблемы не позволили показать самобытным клубам все свои лучшие стороны. Севидов не выпустил, по разным причинам, свои три «Г» основного состава – Гладкий, Годвин, Гитченко. У Орбу тоже без медицинских сюрпризов не обошлось, к только восстанавливающимся после травм Кузнецову и Чижову, с утра добавился заболевший Ковпак, а прямо перед игрой затемпературил и Мате.
Надо сказать, что тренерский штаб севастопольцев лучше справился с появившимися трудностями. Появившиеся у львовян Васин, Костевич и Тищенко кроме боевых качеств ничем собравшимся не запомнились. А вот, игравшие с повреждениями Новак, Симоненко и упросивший все-таки выпустить его в составе именинник и «старый друг» львовской команды – Сергей Кузнецов, своей игрой лишний раз подтвердили высокий игроцкий класс.
Ну а выиграли этот матч севастопольцы в основном благодаря тотальному преимуществу в середине поля. Кожанов, Ярошенко, Фарлей, Карноза и неувядающий талант Мариуша Левандовского сделали все возможное для того, чтобы у «Карпат» опасных моментов у ворот Чуваева не возникало. Лишь по разу за тайм – в первой половине матча Зенёв, а во второй Голодюк оказывались на опасных «номерах». В остальное время матча Левандовски и компания не давали гостям никаких шансов на успешное завершение немногочисленных атак.
Севастопольцы в этот вечер тоже не феерили большим количеством опасных моментов. Но всё-таки опасные эпизоды у ворот «Карпат» создавались регулярно, и один забитый мяч не вполне отражает происходившее на поле. Еще в первом тайме каждую свою атаку наши футболисты старались завершать ударом по воротам Ильющенкова. Но вратарь львовян справлялся с ударами в створ, а в остальных случаях ему на выручку приходил каркас ворот, отразивший удары Карзнозы (перекладина) и Ярошенко (штанга).
Во втором тайме акцентированные созидательные действия полузащиты принесли свой результат. Решающий удар, после трехходовки Карноза – Дуляй – Фарлей, завершился точным ударом бразильского хавбека севастопольцев из-за пределов штрафной площадки.
Львовянам доказать свои претензии на очки в оставшееся время этого матча, кроме набора «горчичников» не удалось. Придется это делать в матчах с первой пятеркой минувшего чемпионата и «раненными» симферопольцами и запорожцами.
Вектор «Севастополя» продолжает стремиться вверх. Место в первой десятке по итогам половины первого круга уже добыто, а впереди игры с командами, которые ни по подбору игроков, ни по амбициозным планам на будущее не превосходят наш клуб. Есть все шансы улучшить свое положение в системе футбольных координат Премьер-лиги.