Футбольный мир и его обитатели живут по своим законам. Эти законы нигде не прописаны, но никогда не нарушаются, и даже не потому, что за их несоблюдение последует наказание, а поскольку «химия» человеческого (футбольного) организма такова. Когда предстоит интересный футбол – надо ехать и смотреть. Пусть в Бахчисарай, пусть на перекладных, пусть с определенными неудобствами, но посетить надо. Устроены так люди футбольные.
В Бахчисарае на трибунах от знакомых лиц рябило в глазах. Игроки симферопольской «Таврии», во множественном числе, заняли болельщицкие места. Их наставники Сергей Пучков и Константин Полищук разместились в затененном ВИП-секторе. Прилетевший на игру из Харькова после матча с «Гелиосом» тренер главного конкурента севастопольцев по таблице Виталий Кварцяный предпочел уйти в техническую зону. Повернув голову налево от главной трибуны можно было заметить прогуливающимся свеженазначенного тренера «Нефтяника» из Ахтырки – Сергея Васильевича Шевченко. Его почти полного тезку Сергея Яковлевича Шевченко (кто забыл – автора золотого гола сезона 1992 года), можно было увидеть, повернув голову направо. Селекционеры, прибывшие из Донецка, вообще старались остаться никем незамеченными, но при таком стечении знатоков футбола – это было практически невозможно.
Собралось и большое количество болельщиков, которые после феерического старта «Севастополя» в первенстве, несмотря на будний день, также пришли (приехали) посмотреть на интересный футбол.
С первых минут пошла игра, интересная скорей с точки зрения футбольного аналитика, чем с точки зрения болельщика. Команды, вооруженные опаской и уважением друг к другу, начали толкаться для обустройства на футбольном поле каждый по своему усмотрению, как теща с зятем в одной квартире – не хотелось бы встречаться, но раз уж встретились, то надо выйти из ситуации с наименьшими потерями.
Гости, усилиями Шупика и Казанюка, несколько раз уже в стартовые минуты пытались доставить неприятности Сокоренко, но и близко в ворота не попали. Севастопольцы тем временем большими силами раскачивали «зуб» обороны александрийцев – подали несколько угловых, тоже не постеснялись пробить сильно мимо ворот – Плешаков чуть не разрушил стоящую за забором местную ДЮСШ.
Александрия старается установить контроль над мячом – чувствуется рука Ковальца, но и севастопольцы без мяча «плыть» не согласны. Хозяева включают прессинг и этот шаг, практически сразу, приносит хороший результат. Шевчук преследовал двоих защитников после потери мяча со всем положенным усердием и вынудил их ошибиться и отдать мяч. Тут же пошла красивая комбинация с подключением Гудзикевича по флангу, подачей к воротам Панькива, ошибкой защиты и завершающим ударом головой Эрвина Меметова.
Гости пошли отыгрываться с хорошей долей смелости и даже создали роскошный момент Зейналову, который из дуэли с Сокоренко вышел крайне расстроенным и нерезультативным нападающим.
Не «заржавело» и за севастопольцами. В течение десяти-пятнадцати минут Плешаков дважды в своем фирменном стиле прошел сквозь защиту соперников, но выходы один на один не реализовал. Гости ответили опасным моментом имени Казанюка – выше ворот.
Концовку первого тайма команды провели практически без ворот. Создалось впечатление, что два боксера сошлись в центре поля (ринга) в ближний бой, и никак не могут выйти из клинча.
А вот начало второго тайма порадовало болельщиков сильными выбросами адреналина в атмосферу. Команды сыграли четверть часа обоюдоострого атакующего футбола. Сложно сосчитать сколько моментов насоздавали на двоих оппоненты, но мяч так в ворота больше не попадал, хотя футбол был явно из разряда непредсказуемых.
Гости не очень угадали с заменами – ни Целых, ни Кириллов атакующей мысли не прибавили, а вот севастопольцы вполне могли забить еще – Шевчук, задержал удар из выгоднейшей позиции, Жабокрицкий ударом через себя пытался покорить изумленную публику, Гудзикевичу не хватило силы удара, Извекову точности. Наконец, вышедший на замену Сучу, также присоединился ко всеобщему действу, но и его удар носком бутсы по уходящему мячу, взял Панькив.
Ближе к концу матча все яснее стали видны революционные признаки общества – низы «не могли», верхи – «не очень то и хотели». Впрочем, на финальный штурм гостям сил хватило, и защите «Севастополя» пришлось постараться, чтобы не доводить дело до опасностей. Что в итоге им и удалось.
Вот как раз пропускать-то команда Лещинского в Бахчисарае то и не желает. Лишь с пенальти один раз соперникам «Севастополя» удалось забить Сокоренко. С игры же пока севастопольцы дома не пропускали. Да и в атаке ставка на свою молодежь, которую многие специалисты еще недавно называли утопией, в исполнении команды Красильникова и Лещинского начинает приносить свои очень ощутимые плоды. Три гола уже забил Александр Сучу, второй мяч забивает и другой, играющий по квоте «молодежи» игрок – Эрвин Меметов.
Следующим «шлагбаумом», который попытается остановить севастопольский «паровоз», который летит вперед и уже оторвался на шесть очков от ближайших преследователей, будет овидиопольский «Днестр». Севастопольцы сыграют на выезде 12 сентября.
Болельщики после двух минимальных побед уже заговорили о спаде, который пришел в команду Лещинского, несмотря на приличный ход по первенству. Но тут тоже нет ничего необъяснимого — все те же футбольные неписанные законы, «химия» футбольного болельщика. Проще говоря — устроены так люди.