Одну из самых неудачных страниц своей клубной истории ПФК «Севастополь» заполнил в отчетном матче. Первое поражение в элитном дивизионе команда потерпела всего неделю назад от киевского гранда, а уже через неделю пункт о самом крупном поражении пришлось заменять новым неприятным результатом. Это донецкий мастодонт расстарался.
Скидку на то, что это были за команды, естественно, делать нужно, но значит ли это, что рассчитывать на очки в таких матчах не стоит? Утверждение неверно в корне. Нужно готовиться к матчам с такими соперниками с утроенной энергией, изобретать новшества, быть готовыми к риску и действиям в совершенно невыносимых условиях. И тогда шансы уравняются, и появится уже даже не надежда, а вполне ощутимые предпосылки добиться результата.
Понятно, что «невыносимые» условия на «Донбасс-арене» были созданы для всех приезжих команд изначально, еще при проектировке объекта и закупке оборудования. Не подумайте, что со злым умыслом, просто сделано все было на высшем уровне, без экономии на мелочах. Поэтому у большинства команд украинского чемпионата, простите Эпицентр Чемпионата Украины, при первичном осмотре города под названием «Донбасс-арена» на душе создаются невыносимые условия для существования. Особенно при осознании того, что завтра ты уже будешь далеко отсюда. Даже сами сотрудники клуба «Шахтер» до сих пор находятся под впечатлением сооружения: «На изучение арены ушло некоторое время, понимание всего масштаба пришло немного позже. А вот привыкли мы к нему (стадиону) практически сразу, как ко всему хорошему. Самое страшное, что теперь без всего этого жить уже просто невозможно». Это условие задачи было известно заранее. И, наверняка, тренерский штаб севастопольцев морально готовил и к этому аспекту.
Далее уровень поддержки. Здесь как раз донецкий перформанс вряд ли чем-то удивил приезжую команду. И есть в этом где-то даже (ехидно так заметим) вина стадионного конферансье. Он частенько просто мешал болельщикам хозяев дружно выражать свои эмоции. Ярким примером тому стало двукратное исполнение песни про паренька, который вышел в степь донецкую. Фан-сектор поддержал начинание креативного диктора и исполнил хит по указке, но когда ультрас решили спеть ее самостоятельно и без музыкального и прочего сопровождения – получилось гораздо симпатичней и не в пример мощней для восприятия.
Как жаль, что севастопольских болельщиков привычно для «Донбасс-арены» усадили под самую крышу. Но и оттуда севастопольцев было слышно очень внятно. Особенно, когда в начале встречи они спели «Легендарный Севастополь». Трудно сравнивать, но для такого сооружения это выглядело на порядок лучше и громче, чем в исполнении звукового оборудования симферопольского «Локомотива». Да и донецких фанов практически избавили от общения со своими приезжими коллегами, имеется в виду голосовое общение, а это не всегда хорошо. Впрочем, не будем лезть со своим военно-морским уставом в шахтерский монастырь, скажем севастопольской группе поддержки спасибо – она как всегда была на уровне, и перейдем ближе к участникам матча.
О новшествах, примененных тренерским штабом «Севастополя» для добывания пунктов в турнирную таблицу. Состав команды выглядел обреченно. И дело даже не в том, что на сегодняшний день противостояние команд походило на бой крестьянина с мотыгой против тяжелого танка. В глаза бросалась хорошая подготовка крестьян при пользовании своим инструментом – игра в пас на самом высоком уровне, но абсолютное непонимание того куда нужно стукнуть мотыгой по танку, чтобы он если не развалился, то хотя бы перешел на холостые обороты – после трех-четырех передач мяч элементарно передавался сопернику.
Мирча Луческу (главный тренер ФК «Шахтер»): «У нас было полное преимущество по ходу всего матча (это предсказуемо, П.-с.). Севастополь не поставил перед нами никаких неразрешимых задач (а вот это плохо, П.-с.).
Чем-то все-таки нужно было удивлять бразильский танковый отряд имени Луческу. Надо было отыскать проржавевший трак и тяпнуть по нему мотыгой как следует. Иначе гвардейских ленточек не зарабатывают. А то, что слабые места были, признал сам «Мистер». Правда, причина до слез смешная. Тренер «Шахтера» сетовал, что лимит украинцев мешает ему выстроить идеальную команду.
Мирча Луческу (главный тренер ФК «Шахтер»): «Рац был лучше готов, но нам пришлось привлекать Шевчука к игре, поскольку лимит легионеров никто не отменял. У нас есть еще несколько украинских футболистов, которые помогут нам варьировать состав – Кравченко, Гладкий, Кобин, Степаненко».
Достаточно взглянуть на протокол матча, чтобы убедиться на кого в первую очередь рассчитывает Луческу. Все возможные замены были направлены на возможность дать практику именно бразильцам, а не отечественным игрокам. Хотя в складывающейся ситуации вполне логичным было бы выпустить игроков местного происхождения. Но, видимо, Луческу слукавил, и вскоре «Шахтер» станет базовой командой сборной Бразилии, сборы пентакампеонов будут проходить на одной из лучших арен восточной Европы, а там «Селесао» и с тренером определятся. По простой логике: «Где больше всего наших игроков?» – «В украинском клубе».
Вернемся к нашим реалиям. Севастопольцы играли в футбол первые три минуты матча, и все получалось вполне симпатично, но … адреналин распределился по организму равномерно и больше играть с полной самоотдачей гости не смогли. Почему-то не смогли.
Сергей Шевченко (главный тренер ПФК «Севастополь»): «Мастерство пока несравнимо. Но мы профессионалы. Проиграли – забыли. Выиграли – забыли».
Забыть такое трудно. Поэтому мы все-таки некоторый разбор постараемся произвести. Тем более, что есть определенное понятие о нахождении крайнего. Ну не бывает так, что никто не виноват. У «Футбольного уик-энда» – это ФФУ. У Маркевича – погода. У Рабиновича – ФФУ. У Пучкова – судейство. У Кварцяного – погода, футболисты, судейство, делегаты, городские власти, команды-соперники и, конечно, ФФУ.
Кто же виноват в нашем поражении, и что значит – забыли? Или поражение 0:5 не требует анализа ошибок? Так могут прийти и другие 0:5, уже в гораздо менее объяснимых матчах. Да и вообще, мириться с поражением даже от гранда – не наш стиль. Да еще и с таки счетом.
Пройдемся по голам. Ради соблюдения стиля отчета – ведь все и так все видели.
26 минута – подача Косты с углового, Марущак удачно выбирает позицию, но неудачно выбивает мяч кулаком всего на несколько метров. Салхи не успевает накрыть Фернандиньо и тот без помех направляет мяч в пустые ворота.
42 минута – Бредун руками толкает охотно валящегося на фланге Виллиана и штрафной удар идет пробивать Жадсон. Подача и в борьбе Эдуардо и Шевелюхина мяч залетает в ворота. Опять стандарт и опять гол. Записывают его на Эдуардо. Он не радуется, но после матча говорит, что всегда так ведет себя после первого забитого мяча.
Александр Шевелюхин (защитник ПФК «Севастополь»): «Если говорить об авторе мяча, то это либо Жадсон, либо уж тогда мой автогол, хотя направление мяча я не менял. Основная заслуга в забитом мяче принадлежит Жадсону, который выполнил блестящую подачу по идеальной траектории. Я выпрыгнул выше Эдуардо и меня мяч слегка чиркнул – это я честно говорю. Но Эдуардо мяча даже не коснулся и мне даже удивительно, когда игрок говорит, что это был его гол».
46 минута – Ференчак красиво пропускает мяч на ничего не подозревающего Дуляя. Фернандиньо тут как тут, весь в борьбе с первых минут тайма. Пас вперед на Адриано и форвард решает эпизод, сместившись от защитников и обыграв вратаря. 3:0. Луческу делает замены бразильцев на бразильцев и в дальнейшем смотрит матч чаще спиной к полю, раздавая автографы мальчишкам. Имеет право – матч он уже практически выиграл. Это подтверждает происходящее на поле.
60 минута – Адриано отдает мяч на фланг Тейшейре и открывается в районе одиннадцатиметровой отметки. Левандовски и Дуляй оказываются по какому-то наитию именно на линии передачи Тейшейры на Адриано (абсолютно точно не специально – это инстинкт), а Алекс одним касанием мягко навешивает мяч на линию вратарской, где Морено приседал и прицеливался, а Коста прибежал и забил четвертый гол в наши ворота.
73 минута – Морено создали все условия для вхождения в штрафную по месту левого инсайда, но Марсело переложил мяч на правую ногу и бежать не стал, пробив в левый от Марущака угол ворот. Вратарь руки не выставил и даже не пытался отразить удар Морено. 5:0.
Несколько раз Марущак выручал свою команду после ударов хозяев поля. Трижды хорошие моменты упустили и гости. Салхи еще в начале встречи не смог решиться на удар с нескольких метров, удар Зборовского из под перекладины вытащил Пятов, а Шевчук оказавшись визави с голкипером «Шахтера» просто пробил на силу во вратаря донецкой команды.
Пройдемся пользы для по линиям севастопольской команды. По горизонтали. Начнем от обратного – от ворот соперника.
Нападение. Трудно бросить камень в одиноко бегающего, да еще и под присмотром нескольких игроков национальной сборной страны Худобяка. Расчет на подключения с флангов Салхи и Зборовского оправдался частично. У каждого было по моменту для завершения атаки, но выглядели они скорей случайными, чем заработанными тяжелым командным комбинационным трудом.
Полузащита. Самая сильная линия команды много помогала защите, много играла в пас и честно искала возможность сделать передачу вперед на нападающих, но видела лишь полосатые футболки хозяев, поэтому спустя некоторое время просто расставалась с мячом.
Защита. Играла как могла. Но это был «Шахтер» со всей своей бразильской игрой в атаке. Достаточно было обратить внимание на то, где при розыгрыше штрафных и угловых ударов располагались защитники «Шахтера» – на линии штрафной площадки соперника. Вплоть до последнего защитника. При таком количественном контингенте в атаке сохранить ворота «сухими» очень проблематично, а контригры предложено не было. Все одиннадцать футболистов «Севастополя» находились в своей штрафной.
Вратарь. Марьян несколько раз выручил в очень непростых эпизодах. Сделал и несколько ошибок. Тоже не смертельно, хотя и непонятно. Непонятно почему именно на матч с «Шахтером» выпал шанс проявить себя новичку команды. Такое впечатление, что в результате не сомневались и поберегли вратаря основы. Ну тогда и к Марущаку никаких претензий.