Подопечные Скворцова в непростом матче с «Макеевуголь» добыли  очередные три очка в чемпионате Украины среди команд 2-й лиги. Хотя,  наверное, многие севастопольские болельщики считали, что взять эти очки  будет просто. Ну, а как иначе? Ведь только отметившая свое двухлетие  команда из Макеевки, принимающая гостей на уютном стадионе в Енакиево –  это ж записной аутсайдер, идущий на последнем месте, не набравший ни  одного очка. Иначе и быть не может: «скворцята» ведь на ходу теперь,  значит, – порвут.
 
Правда, немногие обратили внимание, что за исключением двух матчей,  в остальных макеевская команда, еще в прошлом году бегавшая в  чемпионате аматоров, уступила с разницей в один мяч. Не многие обратили и  внимание на то, что «Макеевуголь» — это сплав не столько молодости  (есть в заявке и один игрок 1994 года рождения – сын главного тренера  команды Спартака Жигулина – Артур), сколько – опыта. А какое определение  можно дать команде в которой играют ее 38-летний капитан Александр  Цокур, многие годы проведший в коллективах первой лиги, 35-летний  Анатолий Кретов — немало поигравший за ахтырский «Нефтяник-Укрнефть», в  том числе и в Премьер-лиге, его бывший одноклубник, 30-летний Андрей  Писный, также попробовавший на вкус ко всему прочему и первый, и элитный  дивизионы. А уж о карьере 38-летнего Эдуарда Николаевича Цихмейструка  можно говорить очень много: киевский ЦСКА, болгарский «Левски»,  московский «Спартак», донецкий «Металлург», мариупольский «Ильичёвец»,  луганская «Заря», полтавская «Ворскла». Вот далеко не полный послужной  список бывшего игрока сборной Украины, защищающего ныне цвета  вышеназванного аутсайдера и являющегося одним из настоящих лидеров этой  довольно симпатичной команды.
 
Отметили возраст? А теперь вспомните о возрасте наших «птенцов»,  самым опытным из которых сегодня является 23-летний (!) Юрий Плешаков.  Большинство же — в сыны годятся тому же Цихмейструку.
 
Сразу отметим, что эту игру «Макеевугля» и «Севастополя-2» посетил  президент Профессиональной футбольной лиги Украины Милетий Бальчос.  Оказывается не только игры лидеров вызывают интерес футбольного  начальства. И ведь было на что посмотреть. Ведь в этой встрече был и  автогол, и удаление, и пенальти, и два гола, принесших волевую победу  Севастополю, и жесткая (не жестокая) игра с большим количеством  контактов, и россыпь желтых карточек. И очень много ошибок.
 
После игры старший тренер «Севастополя-2» Анатолий Скворцов  отметил: «В первом тайме у нас была некачественная игра. Может ребята  подумали, что у них теперь все будет идти легко, что началась череда  удачных игр? А сегодня чуть не началась череда черных игр. Начали матч  очень плохо: сами себе забили нелепый мяч».
 
Этот мяч влетел в сетку ворот Артема Лутченко уже на 7-й минуте.  Самый активный в первые 23 минуты игры форвард хозяев Александр Морев,  получив передачу на подходе к штрафной, пытался продавить наших  защитников. Успел ли он сам нанести удар, переросший в рикошет, или,  опережая макеевского нападающего, Виталий Чарковский сам попытался  перебросить мяч через ворота Лутченко… Факт остается фактом: мяч над  вышедшим на метр из ворот Артемом опустился под перекладину. Чарковского  внесли в протокол, как автогольщика, а в памяти возник гол «пивовара»  Пластуна в собственные воротам в киевской встрече с «Севастополем»  минувшего сезона. Так же неожиданно и красиво было исполнено.
 
Минутой позже Морев получает предупреждение. Оказалось, — не  последнее в этом матче. За четверть часа, к минуте, ставшей, наверное,  одной из ключевых в этой игре, команды обменялись ударами и выходами  один на один с вратарем. Пока Морев в середине поля, у самой бровки,  сзади, обеими ногами не въехал в Соловича. Судья и не раздумывал — в  раздевалку, лечить нервы и читать правила! Хозяева остались в  меньшинстве.
 
А еще через шесть минут наши должны были сравнивать счет. Юрий  Плешаков влетел (смысле, ворвался) в штрафную, где и был приземлен на  газон опытным Писковым — пенальти. К сожалению, Олег Солович не сумел с  точки переиграть Сергея Шаповала: наш капитан бесхитростно и не очень  сильно ударил в левый нижний от воротчика угол, где тот и отбил мяч. С  добиванием не сложилось.
 
До конца тайма команды действовали активно, но без таких моментов,  которые можно назвать голевыми (это для он-лайна нужно хоть что-то  сообщать, чтобы читатель не отвлекался).
 
После этого Анатолий Скворцов, заменив под конец первого тайма  Чарковского на Владимира Сечина, стал играть с тремя защитниками. В  оставшееся до конца первой сорокапятиминутки время это успеха не  принесло. Зато принесло во втором.
 
Анатолий «Скворцов: «Радует, что у игроков вырабатывается «инстинкт  убийцы» или «дух победителя» — тут, как угодно называйте. Они сумели  дожать соперника».
 
Для этого дожимания понадобился почти весь второй тайм, в котором  хозяева больше думали о том, как (вначале) сохранить победный для них  счет или (позже) добыть первое историческое второлиговское очко.  «Севастополь» полностью владел инициативой, но то количество брака в  передачах и при приеме мяча, что имело место на поле, долго не позволяло  эту самую инициативу воплотить в голы.
 
Но на 62 минуте Игорь Тудаков вертикальным пасом был запущен в  штрафную по левому флангу атаки, откуда мощно выстрелил в дальний угол,  поймав вратаря на противоходе — 1:1.
 
1:1 – скользкий счет, при котором победа может достаться той из  команд, которая больше этого хочет. Поэтому пошла открытая игра на  встречных курсах. «Макеевуголь» очень не хотел терять забрезжившие очки,  «Севастополь-2» — хотел продолжить беспроигрышную серию. И ему это  удалось перед самым окончанием основного времени. Плешаков поборолся в  штрафной и заработал не самый логичный угловой (спасибо защитнику). Со  стандарта Андрей Власюк навесил точно (точнехонько!!!) на голову герою  предыдущего эпизода, расположившемуся на линии вратарской, и Юрий кивком  головы, даже не подпрыгивая, направил мяч в сетку ворот хозяев поля,  добыв третью победу для «Севастополя-2».
 
В оставшиеся минуты гости грамотно «засушили игру», не позволив Цихмейструку и компании даже рассчитывать на ничью.
 
Отметим, что пока болельщики «Севастополя» ждут возвращения на поле  после восстановления Андрея Кивы, за «Севастополь-2» в отчетной встрече  дебютировал его младший брат — Евгений. Быть может, не так далеко то  время, когда в составе первой команды рядом с Андреем будет играть не  только его брат, но и другие «птенцы гнезда Скворцова».