Подопечные Скворцова в непростом матче с «Макеевуголь» добыли очередные три очка в чемпионате Украины среди команд 2-й лиги. Хотя, наверное, многие севастопольские болельщики считали, что взять эти очки будет просто. Ну, а как иначе? Ведь только отметившая свое двухлетие команда из Макеевки, принимающая гостей на уютном стадионе в Енакиево – это ж записной аутсайдер, идущий на последнем месте, не набравший ни одного очка. Иначе и быть не может: «скворцята» ведь на ходу теперь, значит, – порвут.
Правда, немногие обратили внимание, что за исключением двух матчей, в остальных макеевская команда, еще в прошлом году бегавшая в чемпионате аматоров, уступила с разницей в один мяч. Не многие обратили и внимание на то, что «Макеевуголь» — это сплав не столько молодости (есть в заявке и один игрок 1994 года рождения – сын главного тренера команды Спартака Жигулина – Артур), сколько – опыта. А какое определение можно дать команде в которой играют ее 38-летний капитан Александр Цокур, многие годы проведший в коллективах первой лиги, 35-летний Анатолий Кретов — немало поигравший за ахтырский «Нефтяник-Укрнефть», в том числе и в Премьер-лиге, его бывший одноклубник, 30-летний Андрей Писный, также попробовавший на вкус ко всему прочему и первый, и элитный дивизионы. А уж о карьере 38-летнего Эдуарда Николаевича Цихмейструка можно говорить очень много: киевский ЦСКА, болгарский «Левски», московский «Спартак», донецкий «Металлург», мариупольский «Ильичёвец», луганская «Заря», полтавская «Ворскла». Вот далеко не полный послужной список бывшего игрока сборной Украины, защищающего ныне цвета вышеназванного аутсайдера и являющегося одним из настоящих лидеров этой довольно симпатичной команды.
Отметили возраст? А теперь вспомните о возрасте наших «птенцов», самым опытным из которых сегодня является 23-летний (!) Юрий Плешаков. Большинство же — в сыны годятся тому же Цихмейструку.
Сразу отметим, что эту игру «Макеевугля» и «Севастополя-2» посетил президент Профессиональной футбольной лиги Украины Милетий Бальчос. Оказывается не только игры лидеров вызывают интерес футбольного начальства. И ведь было на что посмотреть. Ведь в этой встрече был и автогол, и удаление, и пенальти, и два гола, принесших волевую победу Севастополю, и жесткая (не жестокая) игра с большим количеством контактов, и россыпь желтых карточек. И очень много ошибок.
После игры старший тренер «Севастополя-2» Анатолий Скворцов отметил: «В первом тайме у нас была некачественная игра. Может ребята подумали, что у них теперь все будет идти легко, что началась череда удачных игр? А сегодня чуть не началась череда черных игр. Начали матч очень плохо: сами себе забили нелепый мяч».
Этот мяч влетел в сетку ворот Артема Лутченко уже на 7-й минуте. Самый активный в первые 23 минуты игры форвард хозяев Александр Морев, получив передачу на подходе к штрафной, пытался продавить наших защитников. Успел ли он сам нанести удар, переросший в рикошет, или, опережая макеевского нападающего, Виталий Чарковский сам попытался перебросить мяч через ворота Лутченко… Факт остается фактом: мяч над вышедшим на метр из ворот Артемом опустился под перекладину. Чарковского внесли в протокол, как автогольщика, а в памяти возник гол «пивовара» Пластуна в собственные воротам в киевской встрече с «Севастополем» минувшего сезона. Так же неожиданно и красиво было исполнено.
Минутой позже Морев получает предупреждение. Оказалось, — не последнее в этом матче. За четверть часа, к минуте, ставшей, наверное, одной из ключевых в этой игре, команды обменялись ударами и выходами один на один с вратарем. Пока Морев в середине поля, у самой бровки, сзади, обеими ногами не въехал в Соловича. Судья и не раздумывал — в раздевалку, лечить нервы и читать правила! Хозяева остались в меньшинстве.
А еще через шесть минут наши должны были сравнивать счет. Юрий Плешаков влетел (смысле, ворвался) в штрафную, где и был приземлен на газон опытным Писковым — пенальти. К сожалению, Олег Солович не сумел с точки переиграть Сергея Шаповала: наш капитан бесхитростно и не очень сильно ударил в левый нижний от воротчика угол, где тот и отбил мяч. С добиванием не сложилось.
До конца тайма команды действовали активно, но без таких моментов, которые можно назвать голевыми (это для он-лайна нужно хоть что-то сообщать, чтобы читатель не отвлекался).
После этого Анатолий Скворцов, заменив под конец первого тайма Чарковского на Владимира Сечина, стал играть с тремя защитниками. В оставшееся до конца первой сорокапятиминутки время это успеха не принесло. Зато принесло во втором.
Анатолий «Скворцов: «Радует, что у игроков вырабатывается «инстинкт убийцы» или «дух победителя» — тут, как угодно называйте. Они сумели дожать соперника».
Для этого дожимания понадобился почти весь второй тайм, в котором хозяева больше думали о том, как (вначале) сохранить победный для них счет или (позже) добыть первое историческое второлиговское очко. «Севастополь» полностью владел инициативой, но то количество брака в передачах и при приеме мяча, что имело место на поле, долго не позволяло эту самую инициативу воплотить в голы.
Но на 62 минуте Игорь Тудаков вертикальным пасом был запущен в штрафную по левому флангу атаки, откуда мощно выстрелил в дальний угол, поймав вратаря на противоходе — 1:1.
1:1 – скользкий счет, при котором победа может достаться той из команд, которая больше этого хочет. Поэтому пошла открытая игра на встречных курсах. «Макеевуголь» очень не хотел терять забрезжившие очки, «Севастополь-2» — хотел продолжить беспроигрышную серию. И ему это удалось перед самым окончанием основного времени. Плешаков поборолся в штрафной и заработал не самый логичный угловой (спасибо защитнику). Со стандарта Андрей Власюк навесил точно (точнехонько!!!) на голову герою предыдущего эпизода, расположившемуся на линии вратарской, и Юрий кивком головы, даже не подпрыгивая, направил мяч в сетку ворот хозяев поля, добыв третью победу для «Севастополя-2».
В оставшиеся минуты гости грамотно «засушили игру», не позволив Цихмейструку и компании даже рассчитывать на ничью.
Отметим, что пока болельщики «Севастополя» ждут возвращения на поле после восстановления Андрея Кивы, за «Севастополь-2» в отчетной встрече дебютировал его младший брат — Евгений. Быть может, не так далеко то время, когда в составе первой команды рядом с Андреем будет играть не только его брат, но и другие «птенцы гнезда Скворцова».