Самый титулованный клуб Украины «Динамо» (Киев) был основан в 1927 году. Но об этом мы поговорим спустя полтора месяца, накануне игры нашей команды с первым составом киевлян. А сегодня наш рассказ о второй динамовской команде, которая появилась на свет в 1946 году. Именно тогда впервые в высшем дивизионе чемпионата СССР был введен турнир дублирующих составов. И уже в 1949 году резервный состав киевлян впервые стал победителем этого турнира. Всего дублирующий состав «Динамо» выиграл этот турнир пятнадцать раз (с 1980 по 1983 – четырежды подряд) – больше, чем кто-либо другой.
В чемпионате Советского Союза во второй зоне УССР класса «Б» дебютировали в апреле 1965 года.
При распаде СССР и образовании нового отечественного чемпионата перед руководством «бело-голубых» возникла серьезная проблема – футболистов в составе «Динамо» было достаточно много, из-за чего не все могли получать игровую практику. Именно поэтому уже с первого чемпионата независимой Украины появилась вторая динамовская команда, созданная на базе дублирующего состава киевского «Динамо», которая стартовала в первой лиге. По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе и перейти в элитный дивизион.
Первые годы чемпионата Украины вторая команда киевского «Динамо» занимала места в первой десятке, не поднимаясь выше 6-го, лишь один раз свалившись на 15-е (сезон 1992/1993). В чемпионате 1996/1997 «Динамо-2» заняло второе место в лиге вслед за донецким «Металлургом». На следующий год динамовцы вновь вторые, а следующие три сезона подряд становились первыми. В те годы через «Динамо-2» прошло огромное количество футболистов высокого класса, по разным причинам не попадавшим в основой состав, но соответствовавшие главной функции команды – подготовке достойной смены для основного состава «Динамо».
Да и за «золото» вторая команда киевского «Динамо» больше не боролась, в сезоне 2001/2002 «Динамо-2» откатилось на 8-е место, затем были 3-е и 4-е. Турнирные показатели поползли вниз: в сезоне-2004/05 – 4-е место, 2005/06 – 5-е, 2006/07 – 6-е, 2007/08 – 5-е. Следующий чемпионат киевляне и вовсе завершили на восьмом месте, а по итогам сезона 2009/10, когда «Севастополь» оформлял своё первое чемпионство в первой лиге, оказались в нижней части турнирной таблицы, финишировав 13-ми. В сезоне 2010/11 «Динамо-2» – восьмое. Прошлогодний сезон – седьмое.
Сегодня разговор о том, что «Динамо-2» представляет сегодня – летом 2013-го.
С первых туров чемпионата команда оказалась на дне турнирной таблицы. Просвет в результатах «Динамо-2» наступил в августе, когда киевляне в гостях неожиданно обыграли «Буковину». Победа над черновицкой командой положила начало непродолжительной беспроигрышной серии, которая продлилась три матча (домашняя ничья со «Сталью» и победа в Армянске). В тот момент показалось, что наставнику киевлян Андрею Гусину удалось устранить большинство недочетов в игре своей команды, но успехи носили временный характер.
После этого киевляне выдали рекордную для себя проигрышную серию из девяти матчей. Причинами поражений стали не только проблемы в обороне, но и слабая игра в атаке. Гусин нередко сетовал на то, что его подопечным не хватает «мужской наглости, решительности у ворот соперника, индивидуального мастерства». По самоотдаче к игрокам «Динамо-2» вряд ли можно придраться. Но на одном желании далеко не уедешь. Должно быть еще и мастерство. Лучик надежды на улучшение положения команды дала победа в перенесенном матче над «Оболонью», но затем снова последовали поражения, которые прервала ничья в последнем перед паузой туре в Сумах.
На перерыв «Динамо-2» ушло всего с 11 очками, находясь на 17-й строчке в турнирной таблице (+3=2-16, разница мячей 19-39). Примечательно, что до зимнего перерыва киевляне в 10 домашних матчах не одержали ни одной (!) победы и лишь раз сыграли вничью.
Видно, что в первой части сезона футболисты «Динамо-2» предоставили своему наставнику Андрею Гусину немного поводов для радости. В зимнем перерыве были сделаны соответствующие оргвыводы, команда Гусина значительно усилилась по сравнению с первым кругом. Из аренды в «Словане» вернулись Евгений Морозенко и Артём Бутенин, из молодёжного состава клуба пришли Денис Балан и Дмитрий Хлёбас. На свободном трансфере был подписан Сергей Логинов, вернулись из аренд также Виталий Каверин и Янко Симович. Кроме того, состав «Динамо-2» пополнил вернувшийся из аренды в запорожском «Металлурге» нападающий Андрей Варанков, который уже успел здорово себя проявить в контрольных матчах, забив 12 голов, да и в четырех играх, которые белорус провел в весенней части чемпионата, отметился тремя забитыми мячами.
Весенняя непогода и переносы матчей дали «Динамо-2» две дополнительных недели на подготовку. Удалось ли подготовиться? В первом же весеннем матче киевляне дому уступили «Титану» (1:3), потом были две ничьи с одинаковым счетом 1:1 (дома с «Буковиной» и в Полтаве) и техническая победа над «Оболонью». После этого динамовцы играли с переменным успехом: были разгромлены в Алчевске (0:4), привезли очко из Кировограда (2:2), дома уверенно переиграли основного конкурента в борьбе за выживание – ФК «Одессу» (3:0), но уступили «Гелиосу» (0:2). Две победы с минимальным счетом (в Ахтырке над «Нефтяником» и дома над «Арсеналом») были перечеркнуты поражением в Николаеве (0:2). В предпоследнем туре динамовцы дома одержали волевую победу над «Крымтеплицей» (2:1) и повторили свой антирекорд, вновь (уже абсолютно точно) завершив сезон на 15-м месте.
История встреч
Дома |
| 1:0 (Жабокрицкий '45+2) |
| 5:0 (Жабокрицкий '20, Меметов '47, Култышев '49, Жабокрицкий '65, Сучу '74) |
| 1:0 (Шахов '9) |
| 0:2 (Морозюк '82, Мурзоев '86) |
На выезде |
| 2:4 (Кузнецов '11, Лухтанов '26, Кузнецов '30, Кузнецов '58, Кузнецов '61, Коркишко '89 п) |
| 2:3 (Суарес '4, Кузнецов '8, Коваль '11, Танчик '43, Кузнецов '66) |
| 1:0 (Темиле '87) |
| 1:2 (Шевчук '43, Кушниров '52, Волков '62) |
| 2:1 (Олейник '26 п, Коркишко '64 п, Мазуренко '83) |