Взгляд в историю. Глава 20. Первенство СССР. Фальстарт и первый сезон

На фото команда "Судостроитель" обр. 1948 г.
 
Продолжение:
 
1 глава – Вступление. У истоков.
2 глава – СКЛС – Севастопольский Кружок любителей Спорта.
3 глава – ВФС – Всероссийский футбольный союз. 
4 глава – Внедрение футбола в пролетарские массы.
5 глава – «Местран» – преемник С.К.Л.С. Рождение флотской команды.
6 глава – 1924-й год. Победа над «непобедимой» Одессой и разгром сборной Украины.
7 глава – Год 1925-й. Создание ФФС. Первое турне по Украине
8 глава – Первая нумерация мест. Красноармейцам, физкультурникам и учащимся – вход по 20 копеек.
9 глава – Открытие стадиона СМЗ. ЦДКА, «Серп и молот» и другие гости футбольного Севастополя.
10 глава – Год 1935-й. Дебют в чемпионатах СССР.
11 глава – Футбольная перестройка. Кубок СССР.
12 глава – Год 1937-й. Под флагом «Судостроителя».
13 глава –  Год 1938-й. Трудовые будни и праздники.
14 глава – Флот и морзавод. Начало борьбы за первенство в городе.
15 глава – «Судостроитель» – полуфиналист Кубка РСФСР
16 глава – Последний мирный год.
17 глава – С футбольных полей на поля сражений.
18 глава – По пути возрождения.
19 глава – Год 1947-й. Бои местного значения.
 
 
1948 год, казалось бы, не предвещал никаких больших перемен в севастопольском футболе, но в начале марта всех взбудоражила заметка в газете «Слава Севастополя» следующего содержания: Севастопольская футбольная команда «Судостроитель» решением Всесоюзного комитета по делам ФиС при Совете Министров СССР допущена к розыгрышу первенства страны по второй группе.
 
Мало сегодня кто может себе представить, что означало в то время участие в первенстве СССР по футболу. Выход на всесоюзную футбольную арену – это, прежде всего, приобщение к той самой футбольной элите, которая имела статус команд мастеров. Для примера скажем, что в том сезоне в чемпионате и первенстве СССР принимали участие 17 украинских команд, из которых по две представляли Киев и Харьков.
 
И еще один момент, который нельзя обойти. Дело в том, что структура розыгрыша чемпионата СССР могла меняться не только перед началом, но и уже после его начала. Так случилось и в 1948 году. Первоначально 30 команд первой группы были рассеяны на две зоны. Дальше – больше. Как определялся состав участников той или иной группы было известно лишь футбольным чиновникам. Так в число 30-ти команд первой группы была включена команда «Динамо» (Кишинев), которая в 1947 году заняла в одной из зон второй группы последнее (!) место. Однако, через две недели, когда были уже сыграны 22 матча нового сезона, в последствие аннулированные, структура розыгрыша была кардинально изменена. В первой группе осталось всего 14 команд, причем также непонятно по каким критериям осуществлялся отбор состава ее участников. Остальные 16 «лишних» были отправлены во вторую группу, которая увеличилась с 67-ми до 89-ти команд.
 
Севастопольцы первоначально были включены в украинскую зону, куда входили команды Киева, Одессы, Харькова, Запорожья, Николаева. Однако весь парадокс заключался в том, что Крым и Севастополь в те годы входил в административно-территориальное деление РСФСР. История умалчивает об этом, но видимо реорганизации подверглась не только первая, но и вторая группа. Украинская зона была поделена на две подгруппы. Команда «Динамо» (Кишинев) – несостоявшийся участник первой группы была включена в одну из подгрупп украинской зоны, а севастопольцам не нашлось места ни здесь, ни в одной из зон РСФСР. Вот так закончилась, даже не начавшись, первая попытка севастопольцев выступить на всесоюзной арене. Этого момента пришлось ждать целый год.
 
Но без большого футбола Севастополь не остался. Команда «Судостроитель» была включена в розыгрыш первенства РСФСР. Нужно заметить, что в те годы это тоже был довольно солидный турнир, где играли отнюдь не слабые команды. Соперниками севастопольцев по зональному турниру стали: «Зенит» Тула, динамовские команды из Курска, Воронежа, Орла и Смоленска, ОДО Симферополь и «Дзержинец» Бежица.
 
Первенство РСФСР стало для морзаводцев хорошей школой и первым серьезным испытанием, так как большинство их соперников довольно близко стояло к уровню команд мастеров, с соответствующим, по тем временам, материальному и финансовому обеспечению. Тем не менее, севастопольцы вели очень серьезную подготовку к дебюту в данном турнире. Команда провела несколько товарищеских матчей, в которых сумела победить участников первенства СССР по второй группе: «Шахтер» (Шахты, Ростовской области) – 4:3, московский «Зенит» – 5:1 и сыграла вничью с ленинградским «Спартаком» – 2:2.
 
Следующим этапом подготовки «Судостроителя» к первенству РСФСР стал турнир четырех городов Крыма. По накалу на футбольном поле, поединки между крымскими командами, всегда превосходили товарищеские игры с представителями других городов. Не стал исключением и этот турнир, в финале которого встретились «Судостроитель» и «Звезда» из Евпатории. Матч держал в напряжении все 90 минут. Никто не хотел уступать. Решающий третий гол, принесший в итоге победу севастопольцам, был забит за несколько минут до финального свистка.
 
Старт в первенстве РСФСР сразу пришелся на крымское «дерби» ОДО – «Судостроитель», в котором хозяева оказались сильнее – 2:0. Два следующих поединка севастопольцы провели более успешно. В двух выездных встречах «Судостроитель» сначала сыграл вничью с «Дзержинцем», а затем победил смоленское «Динамо».
 
Однако, уже после первого домашнего матча с тульским «Зенитом», в котором севастопольцы уступили – 2:3, в адрес руководства завода полетели первые критические стрелы. Вот выдержка из отчета в газете «Слава Севастополя»: «…Приходится удивляться тому, что нашей команде, единственной среди ее соперников, не предоставляют возможности для систематических тренировок в период ответственных игр на первенство республики. До сих пор в команде нет тренера. Завком завода не считает нужным создать самые элементарные условия команде». Тем не менее, итоговое пятое место «Судостроителя» можно считать успехом. Ведь для севастопольцев это был первый серьезный турнир такого уровня.
 
Помимо участия в первенстве РСФСР, заводские футболисты не игнорировали первенство и Кубок города. И если в первенстве «Судостроитель» неожиданно уступил в решающем матче молодой команде «Строитель», то в розыгрыше Кубке Севастополя в очередной раз завоевал почетный трофей.
 
С большим интересом ожидался в Севастополе футбольный сезон 1949 года. Это и не удивительно, ведь впервые наша команда была включена в розыгрыш первенства СССР среди команды второй группы. В те годы чемпионат и первенство страны проводились по двум группам, так что, исходя из этого, ранг турнира команд второй группы первенства СССР сопоставим с нынешним турниром первой лиги.
 
«Судостроитель» выступал в 1-й зоне РСФСР, где его соперниками были сразу четыре московские команды ВВС-2, ВМС, Метрострой и СКИФ, динамовские команды Ростова-на-Дону, Воронежа и Краснодара, «Пищевик» (Астрахань), «Трактор» (Таганрог) и «Судостроитель» (Каспийск). Соперники  у севастопольцев были довольно грозные, не один год поигравшие на таком уровне. Но опыт выступления в первенстве РСФСР дал определенные результаты, прежде всего, в плане укрепление состава команды. Были приглашены из Москвы два опытных игрока: вратарь Иван Королев и защитник Александр Королев. Первый из них стал играющим тренером.
 
Нужно отметить, что уровень первенства СССР оказался значительно выше уровня первенства республики. Это севастопольцы почувствовали на себе уже с первых матчей, тем более что стартовые поединки наша команда проводила на полях соперников. Если в первой игре с динамовцами из Краснодара морзаводцы уступили с минимальным счетом – 2:3, то в двух следующих – в Таганроге и Ростове-на-Дону, севастопольцы были буквально разгромлены соперниками, забившими в их ворота 11 безответных мячей.
 
Первый успех к «Судостроителю» пришел в стартовом домашнем поединке с воронежским «Динамо». Хозяева оказались по всем статьям сильнее соперника, добившись яркой победы со счетом – 4:1. После игры с воронежцами севастопольцам предстояло провести еще четыре домашних поединка. В двух первых, с московским командами СКИФ и ВВС-2, морзаводцы уступили – 1:4 и 0:1, а в играх с одноклубниками из Каспийска и астраханским «Пищевиком» одержали победы со счетом – 4:3 и 3:1. А самым ярким в том сезоне получился матч «Судостроителя» с московским «Метростроем», в котором морзаводцы разгромили соперника со счетом – 5:1. «Покером» в этом поединке отметился форвард Леонид Оконенко.
 
Севастопольцы показали отличную игру в атаке, но провальная игра защитной линии не позволила команде подняться выше десятого места. Можно по разному относиться к итогам дебютного выступления «Судостроителя» в первенстве СССР. На наш взгляд было несколько причин, не позволивших севастопольцам добиться лучшего результата. Во-первых, «Судостроитель» был единственной «не освобожденной» командой в группе. Игроки совмещали свою работу с игрой в футбол. Во-вторых, команда не имела квалифицированного тренера, что также сказывалось на игре. И, в-третьих, сказался недостаток опыта участия в подобных турнирах, ведь большинство соперников севастопольцев уже не один год участвовали в первенствах страны. Сегодня, с высоты прошедших лет можно сказать лишь одно: они были первыми! 
 
ПЕРВЕНСТВО СССР. 1949г. Вторая группа. 1-я зона РСФСР
В
Н
П
МЧ
О
 1
 ДИНАМО Ростов-на-Дону
15
 4
 1
 64:13
34
 2
 ВМС  Москва
13
 5
 2
 46:23
31
 3
 ДИНАМО  Краснодар
11
 3
 6
 48:29
25
 4
 СКИФ Москва
 8
 6
 6
 28:24
22
 5
ТРАКТОР Таганрог
 8
 4
 8
 38:35
20
 6
 ВВС–2 Москва
 7
 6
 7
 29:33
20
 7
 МЕТРОСТРОЙ Москва
 6
 7
 7
 20:29
19
 8
 ДИНАМО Воронеж
 5
  5
10
 23:40
15
 9
 СУДОСТРОИТЕЛЬ Каспийск
 5
 3
12
 26:40
13
10
 СУДОСТРОИТЕЛЬ Севастополь
 6
 1
13
 30:49
13
11
 ПИЩЕВИК Астрахань
 3
 2
15
 19:56
 8
 
Когда подумалось, что Севастополь надолго закрепился в статусе команды мастеров, в футбольном хозяйстве страны грянула очередная «перестройка». В 1950 году первая группа была переименована в класс «А», а вместо второй группы был сформирован класс «Б». Но об этом немного позже.
 
Продолжение следует…