Олег Лещинский: «Я благодарен судьбе за то, что позволила стать севастопольцем».

31 декабря спортивному директору ПФК «Севастополь» Олегу Станиславовичу Лещинскому исполнилось 45 лет.

Современное поколение футбольных болельщиков знают его как футбольного тренера, который трудится в команде ПФК «Севастополь» со дня её основания. За восемь лет существования клуба Олег Станиславович успел поработать в должностях ассистента главного тренера, старшего тренера второй команды, ВРИО главного тренера (четыре раза), главного тренера и спортивного директора ПФК «Севастополь».

На какой бы пост его не назначали, он неизменно с максимальной ответственностью подходит к выполнению своих обязанностей и видимо справедливо, что именно Олег Лещинский, навсегда войдет в историю севастопольского футбола как тренер, впервые выведший городскую футбольную команду в элиту отечественного футбола. О том насколько нелегким был путь Олега Лещинского к «пьедесталу» он поведал в интервью клубной пресс-службе.

Олег Станиславович, 31 декабря – дата для дня рождения несколько необычная и, наверное, не очень удобная. Преддверие Нового года может затмить любой праздник. Как у Вас в жизни получалось с празднованием дня рождения и как собираетесь отметить 45-летний юбилей?

Да действительно, день рождения 31 декабря – это все равно, что родиться 29 февраля. Как правило, мои дни рождения никогда не празднуются. Просто поднимается рюмка за новогодним столом. Первый тост произносится за мое здоровье, а второй, и последующие – за Новый год. Вообще, для меня это обычный день, с началом которого становишься на один год старше. 45-летие собираюсь встречать дома, в тесном семейном кругу.

Лещинский – фамилия не часто встречающаяся на просторах Украины. Что-либо знаете о происхождении своих предков?

Слышал, что фамилия Лещинский принадлежит древнему польскому дворянскому роду. Кстати, один из польских королей носил эту фамилию. Что касается предков, то могу сказать, что родители моего отца были выходцами из Польши. Поэтому я на половину поляк, наполовину украинец.

Говорят, что человек счастлив тогда, когда утром с радостью идет на работу, а вечером, с ещё большей радостью, возвращается домой. Руководствуясь данным постулатом, вы можете назвать себя счастливым человеком?

Да, я счастливый человек! Я люблю свою профессию, люблю свою жену и детей, поэтому этот постулат про меня. Моя супруга Светлана – это тот человек, который всегда выслушает и поддержит. Она сама бывшая спортсменка, так же как и я работает в клубе, болеет за футбол, за команду, за меня, за нашу семью. Мы вместе уже 22 года, живем, как говорится, душа в душу. У нас два сына. Старший Станислав, сейчас проходит службу в рядах вооруженных сил Украины. Младшему Евгению всего 6-лет. Он занимается футболом в ДЮСШ ПФК «Севастополь» у тренеров Александра Гуйганова и Александра Андрейченко. Я очень доволен своими сыновьями.

Из трех жизненных заданий для мужчины – родить сына, посадить дерево и построить дом, какое Вами еще не выполнено?

Дерево я посадил, сыновей поднимаю, дом – это сложнее, но попытаемся построить.

Старшее поколение болельщиков Севастополя помнят Олега Лещинского как футболиста «Атлантики» и «Чайки». Насколько нам известно, Вы не являетесь воспитанником севастопольского футбола, а когда-то приехали в наш город для продолжения футбольной карьеры.

Действительно, я родился и вырос в Киеве. В семилетнем возрасте начал заниматься футболом в школе «Динамо». В 14 лет перешел в республиканский спортинтернат – в то время самый сильный в Советском союзе. После его окончания поступил в Киевский государственный институт физической культуры. Моя профессиональная футбольная карьера началась в 1983 году в черниговской «Десне». Позже я играл за «Авангард» Ровно и за севастопольские клубы «Атлантика» и «Чайка».

Довольны ли Вы своей карьерой футболиста и была ли возможность поиграть на более высоком уровне?

Конечно, карьерой футболиста я недоволен. Закончить играть в 24 года – это очень рано. К сожалению, были на то свои причины. После ухода из «Чайки» меня приглашали в другие команды, но на руках был маленький ребенок, не было жилья, поэтому приходилось решать совсем иные задачи. Наступал развал Советского союза и футбол уходил на задний план.

В 24 года Вы повесили бутсы на гвоздь, и сразу же перешли на тренерскую работу?

Да, я  ушел работать тренером в севастопольскую ДЮСШОР. Но на те деньги, которые тогда платили, невозможно было прокормить ни себя, ни тем более семью. Поэтому искались альтернативные источники существования. Работал каменщиком, сторожем, менеджером, заведующим прокатом автомобилей, слесарем, учителем в школе. Осознанная тренерская карьера началась в 1999 году, когда я вернулся в ДЮСШОР №5, к Александру Николаевичу Чистякову. Там я проработал полтора года, до того момента, когда мне поступило предложение от Александра Львовича Красильникова стать ассистентом у Валерия Петрова, в то время главного тренера только образовавшегося ПФК «Севастополь». Я без колебаний согласился, потому что всегда мечтал работать в главной команде города.

С какого времени Вы живете в Севастополе и когда в Вашем сознании созрело решение навсегда связать судьбу с нашим городом?

В Севастополе я живу с сентября 1986 года, а окончательно севастопольцем я, наверное, стал тогда, когда пришел работать в команду ПФК «Севастополь». Поверьте, очень сложно человеку, который приехал из большого города, из столицы, и который не собирался оставаться в городе Севастополе, перестроиться. Но я благодарен судьбе за то, что позволила мне стать севастопольцем. Здесь я нашел свою вторую половинку, здесь у меня родились дети. Приход в ПФК «Севастополь» окончательно развеял все мысли о том, что надо куда-то возвращаться. Я считаю себя севастопольцем, здесь мой дом, моя семья, мои друзья – это мой город.

Если бы у Вас была возможность вернуться в прошлое, что бы Вы изменили в своей судьбе?

Прежде всего, свое отношение к профессии футболиста. Футболисты – это такой народ, который думает, что футбол для них не закончится никогда. Я в свое время считал так же. Но это заблуждение. Была бы возможность, я бы подольше поиграл. Но что было, того не вернешь.

В 45 лет Вы как тренер добились немалых успехов. Выиграть первую лигу – дорогого стоит. Довольны ли Вы своей тренерской карьерой?

Вы знаете, достигнутому результату можно порадоваться, какое-то время, но все время почивать на лаврах нельзя. В противном случае тренер сразу перестает расти. Что было, то было, оно никуда не денется, но надо смотреть вперед.

Кто из футбольных специалистов оказал на Вас, как на тренера, наибольшее влияние?

За последнее время – это Сергей Пучков. Мы с ним работали вместе достаточно долго и плодотворно, и то видение футбола, которое прививал Сергей Валентинович своей команде, оно, я считаю, было правильным. Команда играла в атакующий футбол. Конечно, были ситуации, с которыми я не был согласен, но это рабочие моменты, и на них не стоит акцентировать особое внимание.

Президент ПФК «Севастополь» Александр Львович Красильников как-то сказал, что у Вас нет опыта игры в оборонительный футбол. Вы согласны с этим утверждением?

Если судить по играм в первой лиге, то я считаю, мы отлично провели сезон, как в оборонительном, так и в наступательном плане. Что касается Премьер-лиги, то это совсем иной турнир. Здесь совершенно другие скорости и игровое мышление. К большому сожалению, у нас не было необходимого промежутка времени, чтобы провести нормальную селекцию и  должным образом подготовить команду к Премьер-лиге. Тем более что у нас поменялась схема игры. Если в первой лиге мы играли с тремя защитниками, то в Премьер-лиге выходили на поле исключительно с четырьмя. Нельзя было рисковать результатом, потому что любое очко, завоеванное в Премьер-лиге на вес золота.

В начале сезона в Вашей команде появились именитые новички. Скажите, тяжело работать со «звездами»?

Абсолютно нет. Это профессионалы, мастера своего дела, которые стремятся передать опыт другим игрокам. Я думаю, что некоторым футболистам команды тяжело работать с такими ассами, особенно тем, кто потерял место в основном составе. Людям, которые выиграли первую лигу, сложно понять причину, по которой на их место приходят другие футболисты. Поэтому очень тяжело работать с теми, кто играл в команде ранее и теперь не может составить конкуренцию пришедшим игрокам.

Были ли в Вашей тренерской карьере такие матчи, в которых команда терпела поражение из-за Ваших ошибок?

Конечно, были. Я думаю, у всех тренеров случались такие матчи, когда делаешь неправильную или несвоевременную замену, или ошибаешься со стартовым составом. Бывает, рассчитываешь на футболиста, который оказывается не готов на данный момент. Не хочу называть эти матчи, но они были, и есть у каждого тренера, и у меня в том числе.

Должность спортивного директора подразумевает, прежде всего, административную деятельность. Какая Вам работа ближе по душе, тренерская или бумаготворческая?

Меня привлекает исключительно тренерская работа. Необходимо постоянно быть с командой, жить общими интересами с футболистами. Бумажную и административную работу мало кто любит. Работать с людьми – это намного интереснее.

Одной из причин не назначения Вас главным тренером команды Премьер-лиги явилось отсутствие необходимой тренерской лицензии? Если это так, собираетесь ли Вы ликвидировать данный пробел в своем футбольном образовании?

Да, это явилось одной из причин, но отнюдь не самой главной. Действительно у меня нет лицензии «PRO». У меня даже нет лицензии категории «А». Так получилось, что команда росла быстрее, чем инфраструктура клуба и образование тех людей, которые в ней работают. Поэтому в следующем году я, и еще ряд тренеров поедут обучаться на получение лицензии «А». Ну а в дальнейшем буду стремиться получить лицензию «PRO». Но для этого, прежде всего, надо остаться в Премьер-лиге.

Вы в городе человек довольно известный. Как Вы себя чувствует в общественных местах. Люди не утомляют своим вниманием?

Приятно, когда люди подходят после побед, поздравляют, а бывают и не поздравляют, а критику высказывают. Отношусь к этому спокойно. Считаю, что все должны воспринимать общение с болельщиками нормально. Это часть нашей спортивной жизни.

Олег Станиславович, как Вы считаете, севастопольский болельщик справедлив? Нет обиды за ту, порой огульную критику, которая обрушилась на Вас в конце сезона?

Севастопольский болельщик ничем ни отличается от тех же болельщиков Киева, Донецка или Харькова. Бывает добрым и злым, справедливым и не очень. Но это те люди, которые ездят с клубом всегда и везде, это люди, которые в любую погоду приходят на стадион, которые верят в нашу команду. У нас очень хороший болельщик – для нас, самый лучший. Что касается критики, то я считаю, если все слушать и читать, то можно «сгореть». Критика бывает разная, но уши не закроешь – все слышишь. Надо правильно относиться к тому, что говорят и «фильтровать» полученную информацию. К сожалению, болельщики это те люди, которые в основном критикуют, но если хвалят, то эта похвала дорогого стоит.

Помимо Севастополя, в какие города в Украине приезжаете с удовольствием?

Конечно в родной Киев. Очень нравятся Львов и Донецк. Это те города, которые живут футболом и стремятся быть европейскими городами. Это города, где не только президенты клубов болеют за футбол, но и болельщики носят свои команды на руках. К ним можно также добавить Харьков и Днепропетровск. Чем больше будет в Украине городов, где так любят футбол, тем сильнее будет наш футбол и краше наша страна.

Почему футболисты и тренеры такие суеверные люди? Есть ли у Вас приметы, которые работают безотказно?

Да, Вы правы, футболисты и тренеры очень суеверные люди. После победного матча мы раз за разом стремимся повторять те действия, что делали ранее. После неудач, наоборот стараемся все изменить. Я не знаю ни одного футболиста, который не был бы суеверным. Почему? Наверное, потому, что очень хочется побеждать. У нас перед каждой игрой есть ряд ограничений для футболистов. Нельзя давать интервью и автографы, нельзя звонить по телефону. Каждый настраивается на игру по-своему. К примеру, Нено сидит в раздевалке и поет. Это его право.

Можете сказать, что прошедший год был для Вас удачным? Какие у Вас планы на предстоящий 2011 год?

Несмотря на то, что команда сейчас находится в зоне вылета, я считаю, что именно для меня год был удачным. Мы решили задачу, которую перед нами ставил президент, мы вышли в Премьер-лигу, мы сделали то, чего от нас никто не ждал. Мы доказали всем, что можем работать на самом высоком уровне, что у нас хорошие футболисты и тренеры. Что касается предстоящего года, то ни о чем не хочется думать, кроме того, чтобы остаться в Премьер-лиге. Все помыслы связаны с командой, с тем как решить задачу.

Олег Станиславович, позвольте Вас поздравить с днем рождения и наступающим Новым годом! Пожелать Вам здоровья, счастья и исполнения задуманных планов. Верим в то, что там где Вы – там победа!

Спасибо за поздравления. Я в свою очередь хочу пожелать всем болельщикам Севастополя здоровья, благополучия, достатка. Чтобы сами любили и были любимы. Что бы было яркое солнце над головой. Всех с Новым годом!

Нет комментариев